Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры им. Н.ИСАНОВА , КГУСТА

Адрес 720000, г.Бишкек, ул.Малдыбаева 34 Б [ изменить ]

Язык обучения кыргызский, русский, немецкий [ изменить ]

Руководитель АБДЫКАЛЫКОВ Акымбек Абдыкалыкович [ изменить ]

Заместители Саткыналиев Ташболот Тутанович [ изменить ]

Основан 1992 г. [ изменить ]

Электронная почта[ изменить ]

Сайтhttp://ksucta.kg

Телефон 543561, ф.545136 [ изменить ]


[ Дополнить другие данные ]

©МОиН КР

Известные выпускники

КГУСТА им. Н. ИСАНОВА – динамично развивающийся инновационный вуз

Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова (КГУСТА) в 2014 г. отметил 60-летие начала подготовки инженеров, менеджеров и архитекторов для многих отраслей экономики страны. Многотысячный коллектив университета гордо носит знамя славной истории профессионального образования: с 1954 г. в составе знаменитого политехнического института, с 1992 г. как КАСИ, а с 1998 г. как КГУСТА. Университету в 2008 г. присвоено имя первого премьер-министра суверенного Кыргызстана Насирдина Исанова.

За последние годы в КГУСТА достигнуты стремительный рост и яркие успехи, завоевано высокое национальное и международное признание. Осуществляется подготовка кадров по 60 профилям и 38 направлениям; в университете обучаются более 10 тыс. студентов, магистрантов, аспирантов и PhD-докторантов; имеются в его составе 9 крупных институтов, межвузовский военный факультет, 45 кафедр. Учебный процесс реализуются на базе 49 учебных и исследовательских лабораторий, более 1800 компьютеров, 42 мультимедийных классов, позволяющих проводить, в частности, «ТЕЛЕТИЧИНГ» из Германии и других стран; более 70 филиалов кафедр и 350 договоров с предприятиями и лицензий на присвоение студентам дополнительных 22 рабочих профессий. Успешно функционируют Центр маркетинга и развития карьеры, трудоустраиваются ежегодно более 80 % выпускников.

В университете реализуются практико-ориентированные программы подготовки кадров по Европейской трехуровневой системе образования, основанной на принципах Болонской декларации; действуют долгосрочные договора о сотрудничестве с ВУЗами и научными центрами Российской Федерации, Германии, Австрии, Индии, Швеции, Нидерландов, Эстонии, Франции, Великобритании, США, Китая, Таиланда, Иордании, Турции, Южной Кореи и др. Ректор КГУСТА в 2011 году подписал Европейскую Хартию университетов. Университет является членом: Евразийско-Тихоокеанской сети университетов UNINET, Правления Международной ассоциации строительных вузов стран СНГ и Балтии, Сети университетов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Международной ассоциации архитектурных школ, Европейского сообщества архитектурных школ, Исполкома Альянса университетов мирового уровня «Новый Шелковый Путь», Ассоциации Азиатских университетов, Ассоциации технических университетов Центральной Азии и Торгово-промышленной палаты КР.

КГУСТА является исполнителем 11 проектов TEMPUS, 4 проектов ERASMUS+, 4 проектов Erasmus Mundus и 2 проектов TACIS Европейской Комиссии; 5 проектов программы DAAD и 3 проектов фонда Volkswagen, Германии, 3 проектов правительства Австрии, 2 проектов – Индии, США, Новой Зеландии и др. Он является национальным координатором проекта сети университетов стран-участников ШОС, в рамках которой ежегодно 15-20 магистрантов КГУСТА продолжают обучение в ведущих университетах г. Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и др. По Европейской системе академической мобильности каждый год по 10-15 студентов и преподавателей направляются в университеты Германии, Франции, Австрии, Италии, Китая и др.

В университете сформирован динамичный и творчески настроенный научно-педагогический коллектив, объединяющий более 700 преподавателей, включая 35 докторов наук и профессоров. В нем работают 25 заслуженных работников образования, деятелей науки и культуры Кыргызской Республики, 7 лауреатов Государственной премии КР в области науки и техники, академики и члены-корреспонденты Национальной академии наук КР; 10 сотрудники удостоены орденов и медалей КР, 26 – награждены Почетными грамотами КР, более 100 – знаком «Отличник народного образования КР». Более 120 преподавателей имеют сертификаты профессиональной деятельности, повышения квалификации на национальном и международном уровне. Пользуется популярностью молодежный центр, дебат-клубы и команда КВН «Веселый строитель». Студенческий ансамбль танца «УСТА» и фольклорный коллектив «Академия талантов» за высокий уровень мастерства удостоены национального статуса «Народный коллектив». Они являются победителями многих конкурсов. Ансамбль «УСТА» удивил своим талантом любителей танца в Испании, Франции, Турции и России. Он в декабре 2015 г. на конкурсе «Байык» Башкортостана получил диплом I степени. Творческая команда КГУСТА заняла второе место в международном студенческом фестивале университетов государств-членов ШОС в г. Екатеринбурге. Студенты университета участвовали во всемирных Олимпийских играх в г. Пекине и г. Лондоне, Универсиадах в г. Казане и г. Инчхоне, в ряде чемпионатах мира и Азии.




Дополнительные сведения

Текущее состояние Действующая
Отредактировано 22-05-2017 в 14:47
Просмотров 636
Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up