10:00 29 января 2019

МУЦА готов стать центром по продвижению «зеленой экономики» в Чуйской области, - проректор

Для Кыргызстана переход к устойчивому развитию является насущной необходимостью, так как социально-экономическое развитие страны в значительной степени основано на потреблении природных ресурсов. Сегодня наша страна сталкивается с проблемами, которые представляют угрозу для ее будущего устойчивого развития, главными из которых являются: исчерпание природных ресурсов без создания эффективных альтернатив, потеря основных естественных экосистем и стагнация человеческого капитала.

В связи с этим программа Эрасмус запустила новый проект, посвященный укреплению зеленой экономики в 3 странах Азии. Партнерами этого проекта стали 3 кыргызских вуза, один из которых Международный университет в Центральной Азии.

В настоящее время, Кыргызстан проводит активную политику по формированию и усилению своего экономического потенциала в соответствии с основными стратегическими ориентирами и задачами, заложенными в Национальной стратегии устойчивого развития – страновом документе, определяющем повестку национального развития.

Вместе с тем, наряду с заявленной приверженностью к интеграции вопросов инклюзивной зеленой экономики в страновые стратегические документы по устойчивому развитию, насущной потребностью является продвижение данной инициативы снизу с целью распространения информации о ресурсосбережении и приоритетах «зеленой экономики» на уровне системы образования нашей страны. Это внесет существенный вклад в формирование модели «рационального зеленого поведения» среди подрастающего поколения.

Сегодня согласно статистическим данным, в сфере образования Кыргызстана заняты около 1,5 миллиона человек, из них, число занятых в секторе педагогов, преподавателей, научных работников различной квалификации и административно-обслуживающего персонала составляет 102 798 человек, что составляет 3,4% из общего числа всего трудоспособного населения страны.

Учитывая заявленные государственные приоритеты в части дошкольного и школьного образования как функции государства, Международный университет в Центральной Азии считает целесообразным внедрение и распространение модели «рационального зеленого поведения» среди дошкольников и учащихся средних образовательных школ.

Медиаторами и проводниками такой политики могут стать вузы нашей страны. В частности, Международный университет в Центральной Азии, имеющий в своей структуре такие программы, как: «Экономика», «Бизнес-администрирование» и «Педагогика (со специализацией «дошкольное образование») может стать учебно-методическим и информационным центром по информированию и продвижению инициатив «зеленой экономики» в Чуйской области.

Через привлечение сети наших партнерских дошкольных учреждений, школ города Токмок и Чуйской области, органов местного самоуправления и местного населения, МУЦА может взять на себя ответственность по проведению широкомасштабной информационной кампании по основам зеленой экономики, в части понимания, определения и реализации возможностей в целях развития «зеленой» экономики и развития «зеленых» рабочих мест, разработка экономического моделирования устойчивого развития с учетом показателей «зеленой» экономики и выработка политики на основе данных, интеграция вопросов инклюзивной зеленой экономики в стратегические документы по устойчивому развитию, выработка рекомендаций к системной экономической оценке природного капитала и экосистем, а также разработка рекомендаций по выстраиванию эффективной системы мониторинга в соответствии с международными и национальными стратегиями развития, а также разработка пакета предложений по развитию Токмока как «умного» и «зеленого» городов, а также выработка мер по развитию зеленой экономики города через частный сектор.

Основной фокус в проекте - повышение информированности и знаний по «зеленой» экономике среди учащихся общеобразовательных школ, дошкольников, студентов, местных органов самоуправления, местных предпринимателей, депутатов городского и местных кенешей, общественности.

Одним из основных результатов проекта на уровне университета - интеграция принципов «зеленой» экономики в системе формального и неформального образования. Результатом взаимодействия МУЦА и городских властей в рамках данного проекта станет - содействие в создании «зеленых» рабочих мест в городе Токмок; поддержка в развитии «зеленого» транспорта; поддержка в развитии торговли «зелеными» продуктами и услугами; оказание содействия в доступе к «зеленым» финансам для развития малых и средних предприятий; развитие туристических услуг, включая экотуризм.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
×

up