10:42 2 октября 2020

В КЭУ им. М.Рыскулбекова прошел круглый стол «Экономика Кыргызстана»

Автор: кэу

В онлайн-формате 29 сентября прошел круглый стол «Проблемы развития экономики Кыргызстана в пандемический и пост пандемический периоды», организованный кафедрой «Экономической теории и мировой экономики» Кыргызского Экономического Университета им. М.Рыскулбекова.

Как сообщили в вузе, работа круглого стола была организована таким образом, чтобы представители госорганов, бизнеса, банковского сектора, независимых международных организаций и академической среды описали текущую ситуацию и поделились своим опытом работы в условиях пандемии.

Основными спикерами от госорганов были Шамшиев Насирдин, заведующий отделом Главного управления экономической политики Министерства экономики КР и Текеева Люксина, начальник управления статистики торговли, ИКТ и туризма Нацстаткома КР с докладами «Текущая экономическая ситуация в Кыргызстане» и «Основные социально-экономические показатели развития КР с января по август 2020 года».

Независимую оценку-исследование социально-экономической ситуации анонсировали Мамарасулова Луиза и Буажар Абдыкадырова представители IFC/Группа Всемирного Банка Кыргызстан, с докладом «Влияние Ковид на микрофинансовый сектор, предпринимателей и население». Это исследование еще не опубликовано IFC и впервые озвучивалось на этом круглом столе.

Далее диалог продолжил Ришат Мухамеджанов, операционный директор первой микрофинансовой компании с докладом «Влияние ковид на микрофинаносовый рынок». Также выступили спикеры от бизнес-среды. От академической среды выступили Кочербаева Айнура, профессор КРСУ, Уметов Таалай, д.п.н., проф. КГМА им. И.К.Ахунбаева и Чолбаева Сагын, д.э.н., профессор КЭУ.

На круглом столе было представлено исследование, проведенное в трех направлениях: 1. О влиянии COVID-19 на финансовый сектор, 2. Как справляется с проблемами население 3. Влияние COVID-19 на малый и средний бизнес (МСБ). Было произведено глубинное интервьюирование и on-line интервью 500 резидентов КР, МСБ и фининститутов.

Основные выводы исследования показали:

-в финсекторе - рост портфеля PAR в риски, сокращение кредитного портфеля, население и бизнес не справились с обязательствами перед финансовыми институтами, реорганизация управления человеческими ресурсами, 67% используют цифровые каналы в делопроизводстве;

-в опросе населения - 78% опрошенных испытало нехватку наличных денег, не вернулись на рабочие места 20%, не смогли оплатить кредиты 20% опрошенных, 72% опрошенных сообщили что и доходы снизились, 38% опрошенных используют свои сбережения на «черный день», 38% - заняли деньги у знакомых и родственников, 38% - продают активы; в гендерном отношении у женщин увеличились обязательства перед детьми и старшим поколением-родителями;

-в опросе МСБ - бизнес мало информирован о краткосрочной поддержке по госпрограммам.

В обсуждении и комментарии этих вопросов участие принимал Шамшиев Насирдин (МЭ КР), все доклады были приняты к сведению представителя госоргана.

В целом было 87 слушателей и участников круглого стола.

Стилистика и грамматика авторов сохранена

Другие новости автора

Профессор из Москвы провел гостевую лекцию «Электронные коммуникации в деловой среде»

На базе школы №70 состоялась презентация проекта «Девочки в науке»

Студенты Колледжа экономики и сервиса при КЭУ приняли участие межвузовской конференции памяти Раззакова

В КГУСТА прошла онлайн-лекция профессора Казахской академии транспорта и коммуникации

В КЭУ проходит международная конференция «Экономические проблемы регионального развития в условиях интеграции»

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
×

up