14:03 5 декабря 2017

Судебно-прокурорский факультет Юридической академии провел круглый стол на тему коррупции

1 декабря 2017 года Судебно-прокурорским факультетом КГЮА был организован круглый стол, где представители органов государственной власти, правоохранительных органов, общественных объединений, адвокаты, научное и экспертное сообщество обсудили тему «Коррупция в современном Кыргызстане: тенденции, вызовы и стратегии противодействия». Данное мероприятие было приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что коррупция относится к числу опасных негативных антисоциальных явлений, тормозящих динамичное развитие государства и общества, приводящих к разрушению основ правопорядка и резко ослабляющих все государственные институты. На сегодняшний день коррупция стала серьезной международной проблемой, требующей совместного межнационального подхода и нуждается в определенных антикоррупционных инструментах, носящих глобальный характер, уверены юристы.

В процессе обсуждения участниками круглого стола были высказаны различные мнения касаемо предупреждения коррупции в Кыргызстана, озвучены пробелы и несовершенства в действующих НПА и программах, направленных на пресечение этого явления, а также освещен позитивный опыт и стратегии противодействия коррупции в зарубежных странах, представлены новые идеи по совершенствованию национального законодательства в области борьбы с коррупцией.

По итогам встречи гости и участники круглого стола пришли к выводу о том, что каждая страна мира, исходя из своих внутренних реалий, должна выбирать собственную стратегию и систему антикоррупционных мер. На сегодняшний день в Кыргызстане проводятся меры по противодействию и пресечению коррупции, но они требуют более комплексного и системного подхода.

Участники круглого стола считают необходимым:

- повышать правовую культуру и правовое сознание населения, формировать антикоррупционное мировоззрение граждан и воспитывать у граждан нетерпимое отношение к коррупционному поведению;

- организовать совместную научно-исследовательскую работу научных сообществ и Правительства КР, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, правозащитных организаций по изучению феномена коррупции, вопросов виктимологического моделирования, изучения личностного портрета коррупционера, изучения различных видов коррупции (бытовой, политической, корпоративной, деловой и др.), оптимизации организационно-правовых мер по противодействию коррупции в КР и повышении эффективности взаимодействия правоохранительных органов сфере противодействия коррупции. Было поддержано предложение о повышении качества проведения антикоррупционных экспертиз инициируемых законопроектов в КР.

Участники круглого стола, отмечая, что ситуация с коррупцией в различных сферах становится всё более напряжённой, рекомендовали разработать систему антикоррупционного просвещения, обеспечивающую регулярное информирование общественности о мерах и результатах борьбы с коррупцией во всех сферах.

Участники круглого стола выразили надежду, что в дальнейшем методы борьбы с коррупцией, которые были выявлены на этой встрече, найдут свое отражение в Государственной стратегии антикоррупционной политики Кыргызской Республики по профилактике и предупреждению коррупции.

Стилистика и грамматика авторов сохранена

Другие новости автора

В КГЮА состоялась гостевая лекция Розы Айтматовой и Асана Ахматова

Студенты КГЮА выиграли Кубок УВКПЧ ООН по правам человека 2017

На межвузовской конференции КГЮА обсудят проблемы правового регулирования рынка труда в современных условиях

Команда Enactus КГЮА приняла участие в Национальном фестивале студентов и молодежи

Студенты КГЮА заняли 1 место во II ежегодном республиканском конкурсе по составлению судебных актов среди юридических клиник Кыргызстана

X
Для размещения комментария авторизуйтесь

Загрузка...

Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up