9:42 18 декабря 2017

В АУЦА пройдет международная конференция, посвященная Международному дню мигранта

В АУЦА 18 декабря пройдет международная конференция, посвященная Международному дню мигранта. Организуют мероприятие Тянь-Шанский аналитический центр (ТАЦ) АУЦА, Центр общественных технологий при поддержке миссии Международной организации по миграции (МОМ) в Кыргызстане в партнерстве с ОО «Ресурсный центр для пожилых.

Конференция проводится в рамках Глобальной совместной программы по повсеместному включению миграционной составляющей в стратегии развития, реализуемой Аппаратом президента КР, МОМ и ПРООН при финансовой поддержке Правительства Швейцарии, а также при поддержке Caritas France (Франция) и ОФ «FSDS» (Кыргызстан).

На мероприятии будут представлены несколько докладов:

1. «Единый доклад по миграции Кыргызской Республики, Республики Армения, Республики Таджикистан и Российской Федерации», РЦП;

2. «Мониторинг и оценка эффективности курса «Миграция и развитие», ЦОТ;

3. «Оценка потребностей государственных и муниципальных органов КР, работающих в сфере миграции и развития, в миграционном обучении», ТАЦ АУЦА;

4. «Риски незаконной миграции в рамках членства КР в ЕАЭС», ТАЦ АУЦА.

Кроме того, запланировано проведение телемоста с Российской Федерацией, Республикой Армения, Республикой Таджикистан и регионами Кыргызской Республики, а также проведение информационной ярмарки, показ документального фильма «На пути к добрососедству».

О важности решения проблемы с незаконной миграцией

«В то время как рост населения и экономический кризис заставляют мигрантов игнорировать осторожность и покидать свои дома, неизбежным результатом остается популизм в принимающих сообществах, где люди также страдают от безработицы и кризиса идентичности.

 Поэтому я особенно надеюсь на Глобальный договор о миграции (GCM), принятие которого ожидается в конце 2018 года. Переговоры между странами-членами будут проходить под руководством ООН. Глобальный договор предполагает регулирование миграционных вопросов комплексно. Первый своего рода межправительственный договор ни в коем случае не будет направлен на ограничение суверенитета стран и не будет юридически обязывающим, что является компромиссом, учитывая сложность вопроса.

Если остановиться на минутку и подумать о том, как бюрократические и обязательные правила позволяют совершению 8 миллионов авиарейсов в год и безопасному перемещению 44% мирового населения, то кажется возможным разработать общие правила, позволяющие путешествовать, мигрировать и возвращаться домой свободно и безопасно. Мы должны предоставить надежду тем, кто находится в экономическом отчаянии, открыть легальные каналы большему количеству мигрантов или же варианты для циркулярной миграции для тех, кто бы желал вернуться домой. Иначе, если мы не найдем решение, его найдут контрабандисты – люди, живущие за счет других человеческих жизней и уничтожения структуры нашего общества», – считает Уильям Лейси Свинг, генеральный директор МОМ – Агентства ООН по миграции. 

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up