13:52 16 января 2018

Уроки истории

Репрессивная политика Советской власти по отношению к членам «Тридцатки» и «Социал-Туранской партии» (к уточнению некоторых вопросов).

I. Жертв политических репрессий 30-х гг. ХХ в. связывают с заявлением «Тридцатки» и «Социал-Туранской партией». Однако отдельные вопросы деятельности этой организации до сегодняшнего времени полностью не исследованы.

В Указе президента Кыргызской Республики «Об установлении Дней истории и памяти предков» от 26 октября 2017 г. было отмечено, что в целях объективной исторической оценки событий первой четверти XX века, уроков и наследия советского периода развития, последствий политических репрессий 30-х гг., а также отдавая дань памяти предкам, необходимо выработать новые подходы к исследованию ключевых этапов истории Кыргызстана. В соответствии с этим и была написана данная статья, основной целью которой было уточнение вопросов о деятельности и причинах заявления «Тридцатки» и « Социал-Туранской партии».

Некоторые исследователи заявление «Тридцатки» рассматривают как проявление недовольства передовой интеллигенции, направленное против проводимой партийной политики. На сегодняшний день, среди ученых занимающихся данной проблематикой нераскрыты вопросы, не выявлены основные причины написания Заявления, а также его содержание. Во многих опубликованных трудах отмечено, что представители передовой интеллигенции того времени из числа 30-ти человек, выступили с заявлением против перегибов Обкома РКП(б) в Кыргызстане, которые во многом парализовали работу советского аппарата и подрывали авторитет национальных кадров среди местного населения.

В отдельных трудах некоторых исследователей отмечено, что противоречия между А.Сыдыковым и Р.Худайкуловым в вопросах государственного управления и ведения большевистской политики привели к расколу общества. Противостояние двух группировок рассматривается по принципу родовых связей, землячества и классовой борьбы между беднотой и бай-манапством. Существует мнение, что в обсуждаемом вопросе усугубил ситуацию Первый секретарь Обкома партии М.Каменский, который своими действиями посеял среди некоторой ее части сомнения в справедливости в работе Советской власти, создав предпосылки для общественно-политического взрыва в лице заявления «Тридцатки». Возможно, все эти действия стали предпосылками подготовки письма. Дополнением к этому, следует отметить, что заявление «Тридцатки», возможно связано с решением Х съезда партии по национальному вопросу, «политикой великодержавного шовинизма». В материалах Х съезда партии (1921 г.) отмечается, что «победа Советской власти, установление пролетарской власти» приведет к освобождению от национального гнета, равноправию, созданию условий нацменьшинств».

Нации, не пережившие экономическую формацию капиталистического уклада, где не развита промышленность, а также не сформирован пролетариат, принимается решение о ликвидации остатков патриархального феодализма (в Средней Азии, Казахстане, на Кавказе).

В то же время, в межнациональной сфере возникает 2 опасные тенденции развития: 1) великодержавный шовинизм; 2) местный национализм, как одно из орудий сопротивления социалистическому переустройству.

Во избежание этого, необходимо было решение следующих вопросов: а) с учетом специфики развития каждой нации создать органы управления; б) организацию административных, судебных органов управления, а также подготовка кадров и назначение руководителей, знающих условия жизни местного населения; в) в регионах с разной национальностью и с уровнем развития населения с учетом развития федеративных связей развивать экономические, культурные достижения; г) создавать условия для автономного развития национального равенства и укрепление дружественных отношений среди нацменьшинств как Кыргызстан, Башкирия.

Подготовка заявления «Тридцатки» была возложена на А.Сыдыкова. В этом заявлении критике подвергались работа партийного аппарата и попытки вмешательства в дела советского аппарата, а также снятие политических кадров по разным причинам, выдвижение своих кадров, что открыло дорогу не образованным людям. Все эти вопросы созвучны с заявлением «Тридцатки». В связи с этим, необходимо пересмотреть и выявить взаимосвязь с решением Х съезда заявления «Тридцатки».

II. По поводу программы, деятельности организации СТП в исследованиях кыргызских, казахских ученых, из-за отсутствия архивных сведений, авторов составителей программы существует мнение, что возможно они были следователями из центра России. Поэтому, на сегодняшний день этот вопрос требует детального изучения. В 20- 30-е годы ряд представителей передовой части киргизских интеллигентов, которых волновали не только национальный вопрос, но и теоретические задачи построения социализма, рассматривают идею создания Социалистической Туранской Партии – объединения на базе социализма всех тюркских народов.

Следует отметить, что теоретические вопросы идеи о возникновении социализма в СССР описываются в последних трудах В.И.Ленина в 1921-22-е годы – «Письмо к съезду», «К вопросы о национальностях или об «автономизации»», «Странички из дневника», «О кооперации», «О нашей революции», «Как нам реорганизовать Рабкрин», «Лучше меньше, да лучше».

В этом вопросе, друзья-соратники, оппоненты В.И.Ленина: Троцкий, Бухарин, Красин, Сокольников и др. подняли вопрос в другом теоретическом направлении о невозможности построения социализма в одной стране. К примеру, по мнению Троцкого теория построения социализма в отдельно взятой стране невозможна, его построение должно идти мирным путем, постепенно (перманентная революция). В ответ Бухарин в построении социализма выступил против массовой насильственной коллективизации и уничтожения кулачества. Также идеи построения социализма были выдвинуты Т.Рыскуловым (пантюркизм), - Казахстан, Мирсаид Султан Галеевым – (пантюркизм) Татарстан, Социал-Туранская партия – (пантюркизм) Кыргызстан.

У истоков организации Социал-Туранской партии стояли преподаватели высших и средних специальных учебных заведений городов Фрунзе и Ташкента (С. Курманов, преподаватель рабфака Ташкента, Т. Сопиев преподаватель ташкентского САКУ, А.Сыдыков – известный политик, замдекана факультета водного хозяйства Ташкентского СХИ).

Основные этапы создания организации приходится на период 1930-1931-е гг.

Имеются сведения, что идея организации СТП принадлежат Курманову, Сопиеву, Шабданову находившиеся на тот момент в Ташкенте, которые по возможности хотели также привлечь к этой работе А.Сыдыкова. 30 июня 1931 г. С.Курманов вместе с А. Сыдыковым, ехавшие в поезде из Москвы, обсуждали идеи создания организации СТП и после того как стал известен его состав, соглашается на встречу во Фрунзе.

По приглашению Ю.Абдрахманова А.Сыдыков 15 мая 1932 г. прибывает во Фрунзе на постоянную работу. На тот момент из Ташкента во Фрунзе также прибывают Хашимбеков Хайреддин, Лепесов Зайнидин (брат С.Курманова).

Предварительная встреча Сыдыкова, Сопиева, Шабданова, Курманова прошла в квартире С.Курманова, который на тот момент являлся преподавателем хлопкового техникума. Из сведений С.Курманова от 14 мая 1933 г. следующая встреча прошла в апреле 1932 г. на окраине города с участием С.Курманова, Т.Сопиева, Кашимбекова Хайреддина, А.Шабданова, Камбарова, где было решено приступить к составлению программы и организационно оформить группу. На следующем заседании сделали набросок проекта программы и дали название организации «Социал-Туранская партия». Избрали комитет из состава: Керимбекова, Шабданова, Хашимбекова, Курманова. Председателем рекомендовали А.Сыдыкова, несмотря на его отсутствие. В контрольную комиссию был избран Сопиев. В начале мая Сопиев и Шабданов подготовили проект программы СТП, однако содержание подготовленной программы больше было похоже на воззвание (по содержанию больше относилось к введению, т.к. описывала основные причины создания партии – М.Э.)

Содержание новой программы было написано Курмановым, Шабдановым. Основным направлением программы являлось образование федеративного социалистического туранского государства на территории Средней Азии, в состав которого должен был войти Узбекистан, Киргизстан, Туркмения, Каракалпакия, Казахстан. Эти государства должны были отделиться от СССР, и на первом этапе: развивать промышленность сельское хозяйство, путем развития промышленного капитала, на втором этапе промышленность, земельное хозяйство. Должна проведена коллективизация, а на третьем этапе - промышленность и земельная собственность должны были перейти в собственность государства. Этот процесс можно оценить как переход от капитализма к социализму эволюционным путем (перманентная революция).

Основное содержание программы основано теоретическим положением построения социализма Ленина, Троцкого и Бухарина.

Если обратить внимание на основное содержание призыва подготовленного Т.Сопиевым, где говорится о том, что кыргызы существовавшие около трех тыс. лет, ни разу не переживали такие трудные моменты как эпоха красного милитаризма. Киргизы как и все население Турана – до колонизации русскими империалистами были хозяевами своей земли, скота. Власть большевиков собственно и ничего не дала Туранцам, лишь настраивала друг против друга. Красный милитаризм привел народ Турана к голоду. К примеру, казахи голодают от Алтая и до Украины.

Существующий строй не является демократическим, а является военно-феодальной монархией. Диктуют секретари парткомов, начиная от райкома до Центрального Комитета, преследующие собственные интересы. Установленный строй большевиками, на бумаге коммунистический, а на деле милитаристический. Будучи не в состоянии терпеть, южные кыргызы подняли восстание, их большевики назвали «басмачами». Однако, их следует называть не басмачами, а повстанцами. За свободу в 1928 г. якуты подняли восстание, в результате чего 30% населения было уничтожено. Для их подавления были организованы ГПУ.

Была поставлена задача по объединение национальных автономных областей и созданию Туранского самостоятельного социалистического федеративного государства, на основе двух принципов:

1. Национальное освобождение;

2. Построение социализма.

Принцип национального освобождения: народом должны управлять образованные туранцы, а не прибывшие из России необразованные служащие.

Принцип построения социализма: опираясь на крестьян, составляющее большинство Турана. Политика коллективизации настораживает народ и вместо этого использовать термин «фермеризация». Основной путь развития Турана – госкапитализм, где богатства не будут сосредоточены в руках частных лиц. Высшая власть в Туране принадлежит Курултаю, где между съездами будет управлять Президент, а при президенте совет аксакалов, не имеющие право голосовать за решения, принимаемые президентом, но могут на любое решение наложить «вето».

Во время допроса А. Садыкова (9 мая 1933 г.) по программе были высказаны следующие мысли:

а) построение социализма невозможно только в одной стране, его построение должно быть в мировом масштабе (ближе к идеям Троцкого). Построение социализма в одной стране приведет к небывалым трудностям народа. Это явление особенно проявится в регионах, бывших колониях России;

б) социально-экономическая политика советской власти (особенно по отношению к бай-манапам) приведет к распаду хозяйства;

в) привлечение на государственные должности малограмотных, необразованных людей влечет за собой развал и хаос в управлении;

г) ленинская политика в национальном вопросе является по существу правильной и приемлемой, но фактически проводимая коммунистической партией на местах искажается. Если сопоставить имеющийся материал, то по программе СТП основные пункты программы были подготовлены Курмановым, в дополнениях, корректировках участвовали остальные члены, теоретические вопросы программы дополнялись А.Сыдыковым (допрос 9 мая) и общий проект был принят в мае 1932 г.

По показаниям С.Курманова от 14 мая 1933 г. в отношении практических задач, стоящих перед организацией на зимний период отмечает: а) членов организации обучить ленинскому диамату (диалектический материализм); б) привлечение новых, проверенных членов организации; в) по возможности связаться и усиливать взаимоотношения с подобными организациями среднеазиатских государств.

Из показаний Шабданова Аджимана от 14 июня 1933 г.: заключительный этап деятельности организации приходится на 1932 – конец 1933 г., на последнем собрании 24 апреля 1933 г., где обсуждалась статья о событиях в Синьцянской провинции Западного Китая в газете «Правда Востока» от 8 апреля 1933 г.

Средства организации. В целях создания денежного фонда организации было решено взимать с членов по 5% с получаемой ежемесячной зарплаты и 15 или 20% от гонорара за опубликованную статью в средствах массовой информации. Собранные средства было решено использовать на поездки в командировки и на организационные работы. В целом, за 1932 г. было собрано 200 руб., которые были использованы как командировочные.

По показаниям членов СТП, с весны 1933 г. о деятельности членов СТП были известны в ОГПУ.

В связи с этим, имеющиеся документы по организации СТП были уничтожены самими членами этой организации.

Если в начале репрессивной политики были переданы суду 59 человек, то позже по отдельным районам были заведены дела на 127 человек.

В целом, после обсуждения и рассмотрения вопросов политических жертв Военный трибунал Туркестанского военного округа в 1958 г. их оправдали как не виновных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Курманов З., Э.Садыков. Абдыкерим Сыдыков: личность и история. –Б.,2002. - С.197-225.

2. Курманов З.К. Национальная интеллигенция 20-30 годов: вклад в возрождение государственности кыргызского народа и борьбу с тоталитарно-авторитарным режимом. –Б.,2005

3. Маанаев Э., Курманов З., Курумбаева Г. Кыргызская интеллигенция: становление, роль в общественно-политической жизни (20-30-е годы). –Б.,2001.

4. Плоских С.В. Интеллигенция и власть Кыргызстана: проблема взаимоотношений в советскую эпоху. (рукопись докт. дисс.)

5. Абдырахманов Б. Деятельность органов государственной безопасности Кыргызстана с 1918-1953 гг. (рукопись канд. дисс.)

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти

up

Закрыть Закрыть