13:08 17 января 2018

О реальной ситуации в КНУ

ПРЕСС-РЕЛИЗ к пресс-конференции в ИА АКИpress 17 января 2018 г. 14.00

на тему: “О ситуации в университете”.

На 17 января 2018 года объявлена пресс-конференция, которую согласно анонсу проводит коллектив КНУ им. Ж.Баласагына. Однако, инициаторами и участниками публичного обращения от имени многотысячного коллектива университета являются всего 2 сотрудника – профессор Айтбаев А.А. и доцент Сулайманова К.К., приписавшие в заявку еще двух своих коллег без их согласия, и не желающих принимать участие в этой сомнительной акции.

1. Айтбаев Абдумиталип Айтбаевич

Доктор философских наук, профессор. Работал и.о. заведующего кафедрой философии и технологии обучения философии. Срок пребывания в должности и.о. истек в июне 2017 г. и контракт был расторгнут. Вместе с группой сторонников, поддерживавших на выборах ректора кандидата на должность Н.Асанбекова (бывшего проректора КНУ, имеющего судимость за попытку дачу взятки должностному лицу при исполнении) неоднократно обращался с жалобами в различные инстанции с информацией о нарушениях в деятельности ректора К.Ж.Садыкова. В настоящее время работает на полной ставке профессора кафедры философии КНУ.

2. Сулайманова Клара Кырбашевна

Кандидат экономических наук, доцент. До 1 сентября 2017 года работала заместителем декана экономического факультета КНУ им. Ж.Баласагына и выразила несогласие с освобождением от занимаемой должности. В настоящее время работает на полной ставке доцента. Является ответчицей в судебном разбирательстве по иску ректора КНУ о распространении недостоверной информации, порочащей честь и деловую репутацию истца. На 18 января 2018 года назначен судебный процесс по данному иску.

Приведенная выше информация об инициаторах обращения свидетельствует о неадекватных методах работы инициаторов обращения, пытающихся изобразить, что их личная позиция является позицией всего коллектива КНУ. Попытки дезинформировать общественность и руководство государства о ситуации в КНУ им. Ж.Баласагына предпринимались этими же лицами и ранее. Ими были организованы публикации в различных газетах, а также написаны более 30 жалоб и обращений в государственные и правоохранительные органы. Для рассмотрения их жалоб были созданы комиссии и проверки различного уровня: комиссия Министерства образования и науки, Межведомственная комиссия с участием ЦК Профсоюзов, а также целевые проверки фискальных и правоохранительных органов: аудиторы Министерства образования и науки, Финансовой полиции и Счетной палаты. В общей сумме были проведены 16 проверок. Следует особо отметить, что в ходе этих проверок деятельности КНУ и ректора ни один довод жалобщиков не нашел своего подтверждения.

Устав от многочисленных проверок и непрекращающегося потока необоснованных обращений, коллектив КНУ на заседании Ученого Совета от 22 декабря 2017 года принял “Этический кодекс работников КНУ” (https://www.knu.kg/ru/images/stories/2018/01_2018/09/uo/kod_etich.pdf), определяющий основные правила этических принципов работников университета. Кодекс обязывает всех работников, выступающих от имени коллектива, подтверждать свои доводы документами, т.е. протоколами заседаний кафедры или факультета. В противном случае, этическая комиссия КНУ может признать их деятельность противоречащей вышеупомянутому Кодексу и объявить общественное порицание.

Следует отметить, что на сегодняшний день в Национальном университете завершились выборы 21 декана факультетов и 64 заведующих кафедрами. Руководство КНУ проводит системную работу по развитию Национального университета по классической структуре (факультет - кафедры) и реализации задач стратегического характера.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
×

up