10:00 12 апреля 2018

В Бишкеке выступит нобелевский лауреат по химии Азиз Санжар

Автор: Пресс-служба КТУ "Манас"

В Кыргызско-турецком университете «Манас» 20 апреля пройдет встреча профессорско-преподавательского состава и студентов вуза с нобелевским лауреатом по химии, профессором Азизом Санжаром.

Ученому в «Манасе» присудят звание почетного профессора. Азиз Санжар, в свою очередь, примет участие в открытии библиотеки и посадке саженцев.

Азиз Санджар (тур. Aziz Sancar, род. 1946, Савур, Мардин, Турция) — турецкий и американский учёный-биохимик. В 2015 году он разделил Нобелевскую премию по химии вместе с Томасом Линдалом и Полом Модричем с формулировкой «за исследование механизмов восстановления ДНК»[1].

Родился седьмым из восьмерых детей в бедной семье (родители были безграмотны, но все дети получили образование)[2]. Его старший брат Кенан Санджар — отставной бригадный генерал турецких вооружённых сил, а двоюродный брат Митхат Санджар — профессор права и депутат от левой прокурдской Демократической партии народов.

Окончил медицинский факультет Стамбульского университета (1969). В 1971 году переехал в США[3]. Прошёл магистратуру и аспирантуру по молекулярной биологии в Университете Техаса в Далласе (M.S., 1975; Ph.D., 1977)[4]. В 1977—1982 годах — в постдокторантуре в Йельском университете. С 1982 года — в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл (с 1988 года профессор).

Жена — биохимик Гвен Санджар (урождённая Боулз, англ. Esta Gwendolyn Boles Sancar)[5], также выпускница Университета Техаса в Далласе и профессор Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл[6][7][8].

Стилистика и грамматика авторов сохранена

Загрузка...

Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up