16:50 31 мая 2018

В КГЮА состоялся круглый стол «Взаимодействие вуза с работодателями как условие качественной подготовки выпускников»

30 мая 2018 года в КГЮА состоялся круглый стол «Взаимодействие вуза с работодателями как условие качественной подготовки выпускников».

В работе Круглого стола приняло участие более 20 участников, в состав которых вошли представители судебной системы, прокуратуры, органов внутренних дел, адвокатского сообщества, представители международных организаций, деканы факультетов. Также, были приглашены студенты, в частности представители Юридической клиники, команды Энактас и студенческого самоуправления. В ходе дискуссий были озвучены позитивные тенденции в области взаимодействия Кыргызской государственной юридической академии с потенциальными работодателями.

По результатам обсуждения ключевых вопросов:

- Формирование профессиональных навыков юриста для последующего трудоустройства

- ВУЗ-студент-работодатель: ожидание, реальность, требования

- ВУЗ-работодатель: модель эффективного сотрудничества

- ВУЗы и работодатели. партнерство для успеха

Участники отметили следующее:

1. Взаимодействие вуза и работодателей становится важным показателем качества и надежности деятельности вуза, одним из важнейших критериев его конкурентоспособности на рынке образования и рынке труда.

2. Содержание и эффективность всех видов юридического образования и доступ к нему всегда привлекали внимание общества. В последние годы в новых условиях данная тема по-прежнему не теряет своей актуальности. С одной стороны, резко расширился доступ к различным видам и формам юридического образования, что безусловно является позитивной тенденцией, поскольку предоставляет гражданам значительно больше возможностей в приобретении профессиональных навыков. Однако, возникает высокий риск получения некачественного юридического образования, и приведен к неспособности конкурировать на рынке труда, и соответственно снижается общий уровень оказания юридической помощи населению страны.

3. По своему характеру и содержанию профессиональная подготовка юриста между тем должна отражать потребности в профессиональной юридической деятельности. Общество и от его имени государство призваны заботиться о том, чтобы желающие стать юристами получали именно те знания и навыки, которые необходимы для осуществления профессиональных обязанностей.

4. Содержание и характер требуемых знаний будут меняться в зависимости от направления развития экономики и социальной структуры.

5. В настоящее время ощущается острая потребность в юристах для правоохранительной системы. Резкий рост преступности и ряд иных социальных процессов привели к необходимости расширения следственного аппарата, оперативного состава, а также судей и работников прокуратуры.

6. В числе основных направлений взаимодействия вузов с работодателями обычно практикуются:

- организация и проведение практики студентов;

- участие работодателей в образовательном процессе, реализации программ обучения: работа в составе ГАК, рецензирование дипломных работ;

- выполнение дипломных работ по заявкам работодателей и внедрение результатов исследования в практическую деятельность;

- совместная научно-исследовательская работа: консультирование, проведение курсов повышения квалификации для государственных и муниципальных служащих.

Стилистика и грамматика авторов сохранена

Другие новости автора

В КГЮА прошел легкоатлетический забег, посвященный 95-летию участника ВОВ И.Матюхина

В КГЮА пройдет международная студенческая конференция «Права человека — индикатор современного развития Кыргызстана»

В КГЮА прошла шестая ежегодная конференция «Модель ООН КГЮА»

Студенты юридических факультетов и курсанты Академии МВД прошли тренинги по гендеру

КГЮА посетила делегация из Верховной народной прокуратуры Китая

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up