15:00 1 октября 2018

«Ярмарка карьеры-2018» в АУЦА собрала около 2 тыс. студентов и выпускников вузов

Автор: Пресс-служба

Студент 1 курса КРСУ Бектур пришел на «Ярмарку карьеры-2018» в АУЦА просто из любопытства. А уходил он став победителем интеллектуального конкурса «Читающий Кыргызстан», проходившего в рамках Ярмарки, и… найдя работу. «Я впервые здесь. Меня позвали друзья, я пришел случайно, и совершенно неожиданно для себя стал оператором сайт продаж, плюс еще выиграл конкурс. Даже не предполагал, что все так выйдет. Я безумно рад, что посетил Ярмарку, стал частью этого грандиозного события», - поделился впечатлениями Бектур.

Бектур – не единственный успешный пример. Многие учащиеся и выпускники вузов города, посетившие «Ярмарку карьеры-2018», нашли здесь для себя что-то важное и полезное. Кто-то вдохновился историями успеха, кто-то познакомился с интересными людьми, кто-то получил трудоустройство. Всего гостей было около 2 000.

Это третья по счету «Ярмарка карьеры», которую провел АУЦА. Если в первый раз в ней приняли участие около 50 компаний, то в этом году организаторам удалось собрать более 85.

Работодатели, приглашенные представители крупных и менее крупных компаний Кыргызстана встретились на этой площадке с молодыми людьми, поделились секретами своего успеха, рассказали о правилах построения успешной карьеры и получили много заявок от желающих устроиться на работу. В перерывах между сессиями гостям устроили флешмоб от фитнесс-проекта и конкурсы от банка.

Организовал «Ярмарку карьеры - 2018» Центр карьеры АУЦА.  В этом году важными отраслями Ярмарки стали: устойчивое развитие, образовательные программы, IT, социальное предпринимательство, cпорт и здоровый образ жизни, книжная зона. Особое внимание уделялось теме трудоустройства женщин.

«Что касается женщин, мы не стремились показать негативные моменты, с какими они сталкиваются, строя свою профессиональную карьеру в Кыргызстане. Наоборот, мы сосредоточились на том, чтобы показать, какие на сегодняшний день существуют возможности для женщин и девушек реализовать себя, построить карьеру. Сегодня было много интересных спикеров, успешных женщин в бизнесе и не только», - обозначила директор Центра по развитию карьеры АУЦА Бермет Самсалиева. - «Что касается самой Ярмарки, это площадка, на которой работодатели и студенты и выпускники вузов могут найти друг друга. Работодатели получают много заявок, а у молодежи появляется большой выбор компаний и вакансий».

Примечательно, что в этом году в рамках Ярмарки прошел хакатон для IT-разработчиков. Победитель хакатона получит от спонсора - мобильного оператора подарок - $500 и возможность пройти оплачиваемую стажировку в компании. 

«Мы знаем точно, стопроцентно, что ребята, которые приняли участие в хакатоне, уже нашли работу. Они востребованы. Мы очень довольны проведенным мероприятием, но, главное для нас, конечно, чтобы студенты и выпускники были довольны», - заключила Самсалиева. 

В этом году Ярмарку открыли: заместитель министра образования и науки КР Кудайберди Кожобеков, заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров, представители компаний, ректор Университета Нархоз Казахстана (он же экс-президент АУЦА) Эндрю Вахтель и вице-президент АУЦА Чынгыз Шамшиев.

Представители министерств подчеркнули, что АУЦА на сегодняшний день является прогрессивным университетом Кыргызстана, и приятно, что «Ярмарка карьеры» проходит именно в его стенах. Эндрю Вахтель, на протяжении нескольких лет возглавлявший АУЦА, не стал скрывать, что гордится вузом. «Когда три года назад открывали этот кампус, мы и не предполагали, что здесь за столь короткий срок будут проходить такие масштабные мероприятия», - сказал он.

А вице-президент АУЦА подчеркнул, что Ярмарка открыта для всех. «Особенность и новизна «Ярмарки карьеры», проводимой в АУЦА, заключается в том, что это самая большая такая Ярмарка в Кыргызстане, и это абсолютно открытое мероприятие для всех желающих, прежде всего для представителей молодежи Кыргызстана и других центральноазиатских стран. Наши двери открыты для всех ребят, которые хотят получить качественную тренинговую подготовку, хотят пройти интересную стажировку и найти интересную высокооплачиваемую работу. Мы такие возможности предоставляем. В этой открытости для всех, кто намерен построить свое будущее, и заключается главная философия нашего университета. В век высоких технологических изменений, я думаю, будут важны люди творческие, способные нестандартно решать задачи в нестандартных ситуациях. И я очень надеюсь, что как наши работодатели, так и наша молодежь смогут вместе подумать над этим и предложить хорошие для всех решения», - отметил в своей речи Чынгыз Шамшиев.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
×

up