16:17 19 ноября 2018

«Кирпи-Ёжик» из «Запорожца». Бишкекские студенты смастерили оригинальный внедорожник (фото)

В КГТУ им. И. Раззакова прошла демонстрация разработки студентов группы ЭТМ(б)-1-15 Факультета транспорта и машиностроения – каркасного багги под названием «Кирпи-Ёжик». Его создали студенты А.Студенко, А.Макусевич, А.Моряков, Р.Бакаев и Д.Зазулин.

На площадке перед главным входом в университет руководству и всем желающим были продемонстрированы ходовые качества самоходной установки, сделанной собственноручно, под началом преподавателя, заведующего лабораторией кафедры «Автомобильный транспорт» К.М.Жолдошбаева, декана Т.Ы.Маткеримова  и заведующего кафедрой У.Р.Давлятова. 

Предыстория проекта такова: свою задумку указанные студенты озвучили год назад. Изначально планировали установить электродвигатель и вариаторную коробку передач, но в связи с отсутствием бюджетной поддержки решили купить автомобиль-донор «ЗАЗ-968м» и взять с него двигатель и механическую коробку передач с элементами ходовой части.

После этого сварили раму в виде пространственной фермы из стальных труб, диаметром 35х2, 36х1,6 и 28X2 мм. К ней прикрепили силовой агрегат, рычаги и амортизаторы передней и задней подвесок, механизм и детали рулевого управления, механизм и привод управления коробкой перемены передач, сиденье водителя, главный тормозной цилиндр, педали управления, механизм ручного тормоза и система питания. После этого приняли решение закрепить двигатель задом-наперед в целях улучшения его охлаждения и более равномерного распределения веса по осям. Перевернули дифференциал и поменяли местами правую и левую стороны, а привод переключения передач изменили таким образом, чтобы шток коробки повернулся к заднему бамперу.

Ходовую часть багги разработали на основе узлов и деталей автомобиля «ЗАЗ-968м» с незначительной доработкой некоторых из них. Подвеску задних колес оставили независимой, а направляющим устройством послужили продольные вильчатые рычаги. Ось качания рычагов расположили под углом 8 градусов к продольной оси автомобиля, в качестве упругих элементов применили винтовые цилиндрические пружины. Гасящими элементами служат гидравлические телескопические амортизаторы двухстороннего действия. Кроме того, использовали стальные штампованные диски колес, профиль обода 4х13", шины – камерные модели ИВ-167 размером 5,90х13". Также использовали торсионную подвеску и рулевое колесо спортивного типа диаметром 380 мм.

И получился багги – автомобиль, созданный для того, чтобы покорять самые сложные трассы, где нет ни троп, ни дорог. Этот внедорожник – не что-то большое и громоздкое со «звериным» двигателем. Напротив, это легкое и маневренное самоходное устройство, сообщила пресс-служба вуза.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up