15:57 23 ноября 2018

Центру биокультурного разнообразия КНАУ присвоили имя доктора ветеринарных наук Мураталы Айтматова

22 ноября 2018 года в Кыргызском национальном аграрном университете им. К. И. Скрябина состоялась церемония присвоения Центру биокультурного разнообразия КНАУ имени известного ученого, педагога, доктора ветеринарных наук, профессора Айтматова Мураталы Бекматовича.

С января 2010 года Мураталы Бекматович бессменно руководил Центром биокультурного разнообразия. Под началом М.Айтматова и, как результат энтузиазма его команды, Центр пришел к важным результатам: так, в целом, отношение к традиционным знаниям значительно изменилось в академических кругах ряда университетов. Под его руководством проделана большая работа - систематизирован уникальный материал по традиционным знаниям кыргызов в области этноботаники, этноживотноводства и этноветеринарии. Разработан и внедрен в учебный процесс университетов междисциплинарный курс «Основы традиционных знаний кыргызов», изданы ряд монографий и книг научно-популярного характера по традиционным знаниям кыргызов, проведены Международные научно-практические конференции (2010, 2015), начаты научно-исследовательские работы по этнонауке.

Под руководством М. Айтматова был спроектирован и создан Музей кочевой культуры в здании факультета ветеринарной медицины и биотехнологии КНАУ (2017).

В настоящее время завершается разработка учебного пособия по междисциплинарному курсу «Основы управления использования пастбищ», начатая 2 года назад по инициативе Мураталы Бекматовича.

За короткий период Центр стал устойчивым в своей деятельности и получил положительный отзыв от ведущих зарубежных ученых (доктор Фикрет Беркес, Умберто Лабрада, Патрик Холден, Кирилл Калсояс, профессор Билялова Г. и др.) и международных организаций (Фонд Кристенсена, ОФ MSDSPKG– инициатива Ага Хана, ВПП ООН, ОФ САМР Ала-Тоо, ОФ RDF и др.).

Мураталы Бекматович принимал активное участие во многих научных конгрессах, симпозиумах (США, Канада, Дания, Швейцария, Турция, Франция, Германия, Индия, Пакистан, Великобритания, Филиппины, Венгрия и др.), представляя Кыргызский национальный аграрный университет на международном уровне.

Светлая память о профессоре Айтматове Мураталы Бекматовиче должна остаться в истории не только нашего университета, отметили в вузе.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up