12:40 27 ноября 2018

В КГМА пройдет круглый стол «Здоровье - как основная составляющая активного долголетия»

Автор: Бабушка Эдопшн

В Кыргызской государственной медицинской академии 29 ноября пройдет круглый стол «Здоровье - как основная составляющая активного долголетия». Мероприятие организуют академическая сеть платформы «Активное Долголетие» и ОБФ «Бабушка Эдопшн» при содействии КГМА.

«Увеличение продолжительности жизни в мире создает предпосылки для развития политик, которые способствуют тому, чтобы люди жили не только продолжительно, но и активно и качественно. Согласно шкале ООН, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше во всем населении ниже 4 процента, то население такой страны считается молодым; если в интервале от 4 до 7 процентов – население на пороге старости; если выше 7 процентов – старое население. Население Кыргызстана постепенно приближается к порогу старости: на начало 2017г. в возрастах 65 лет и старше находились 275,2 тыс., или 4,5 процента кыргызстанцев.

В связи с тенденцией старения населения, все больше увеличивается доля людей пред пенсионного возраста и пенсионного возраста, которая требует соответствующего доступа к здравоохранению и социальным услугам», - говорится в анонсе.

В связи с тенденцией увеличения продолжительности жизни, которая также наблюдается в Кыргызстане, необходимо продвигать концепцию активного долголетия Кыргызстана, чтобы граждане нашей страны на всех этапах их жизни, следуя принципам активного долголетия стремились к активному долголетию и прилагали усилия к этому, говорят организаторы.

Планируется, что Концепция «Активное долголетие» и разработанная в будущем Программа «Активное долголетие» послужат профилактической мерой, что в будущем поможет снизить нагрузку на здравоохранение и социальной защиту в свете увеличивающейся продолжительности жизни.

На круглом столе академической сети Платформы ректор КГМА Индира Кудайбергенова расскажет о роли образования медицинских работников для поддержания активного долголетия. Г.Баитова, завкурсами геронтологии и гериатрии КГМИППК, проинформирует об актуальности проблемы активного долголетия.

Также на круглом столе будут избраны члены исполнительного комитета академической сети. Гражданским обществом и представителями академической сети на предстоящем КС будут предложены и совместно обсуждены меры по стимулированию активного долголетия представителями академической сети через Платформу. Меры войдут в План действий академической сети платформы.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up