10:41 17 декабря 2018

МИД провел в Дипакадемии конкурс выразительного чтения произведений Ч.Айтматова

12 декабря 2018 года, в день рождения Ч.Айтматова Министерство иностранных дел Кыргызстана в Дипломатической академии МИД КР имени К.Дикамбаева провело конкурс выразительного чтения произведений выдающегося писателя, посвященный 90-летию Чынгыза Торокуловича Айтматова. В ходе мероприятия был показан документальный фильм о Ч.Айтматове.

Одновременно с этим Министерство иностранных дел совместно с Институтом языков и литературы имени Ч.Айтматова Национальной академии наук КР организовали выставку фото и книг под названием «Писатель, Дипломат, Философ». На выставке были показаны фотографии, связанные с жизнью и творчеством Чынгыза Торокуловича Айтматова, с периодом его работы в качестве посла Кыргызстана, а также книги на кыргызском и иностранных языках, принадлежащие перу великого писателя.

В начале мероприятия директор Департамента информации МИД КР М.Азымбакиев, ректор Дипломатической академии МИД КР Ч.Адамкулова, ведущий специалист Института языков и литературы имени Ч.Айтматова НАН КР, кандидат филологических наук М.Садыров выступили с речью о жизни Ч.Айтматова, его вкладе во внешнюю политику Кыргызстана в качестве посла КР в Бельгии, Нидерландах и Люксембурге в 1994-2006 гг., его политической деятельности, достигнутых успехах, а также об его творчестве.

В ходе конкурса сотрудники структурных подразделений МИД КР выразительно прочитали на кыргызском и иностанных языках отрывки из произведений знаменитого писателя, таких как: «Джамиля», «Материнское поле», «Плаха», «Белый пароход», «И дольше века длится день» и др.

По итогам конкурса жюри присвоены призовые места в номинациях «Кыргызский язык» и «Иностранный язык» самым лучшим исполнителям.

В номинации «Кыргызский язык» 1-е место присуждено сотрудникам Государственного предприятия «Кыргыздипсервис» МИД КР Ш.Калдаровой и М.Асандадыровой за выразительное исполнение диалога Толгонай и Матери-земли из повести «Материнское поле», 2-е место присуждено сотруднику ГП «Кыргыздипсервис» МИД КР Р.Каниеву за выразительное исполнение письма Майсалбека из повести «Материнское поле», 3-е место присвоено эксперту Департамента делопроизводства и электронного документооборота МИД КР А.Жаркынбаевой за выразительное исполнение монолога Акбары из романа «Плаха».

В номинации «Иностранный язык» 1-е место присуждено советнику четвертого политического департамента МИД КР А.Карагулову за выразительное исполнение отрывка из повести «Джамиля» на арабском языке, 2-е место присуждено Третьему секретарю Второго политического департамента М.Чырбанову за выразительное исполнение отрывка из повести «Джамиля» на немецком языке, 3-е место присуждено магистранту Дипломатической академии МИД КР С.Абдрасуловой за выразительное исполнение отрывка из повести «И дольше века длится день» на китайском языке.

Стилистика и грамматика авторов сохранена

Другие новости автора

В Дипакадемии МИД им. К.Дикамбаева состоялась гостевая лекция на тему «Дипломатия по долговым обязательствам»

В Дипакадемии МИД прошла научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения Т.Усубалиева

В Дипакадемии МИД состоялась презентация книги дипломата Джумакадыра Атабекова «Грани одной жизни»

В Дипакадемии МИД им.К.Дикамбаева прошла научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения госдеятеля Б.Сыдыкова

В Дипакадемии МИД КР им. К.Дикамбаева состоялась гостевая лекция на тему «Миграция и цели устойчивого развития»

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up