15:28 20 декабря 2018

В Бишкеке прошла республиканская научно-практическая конференция «Учитель – движущая сила развития общества»

В Бишкекском гуманитарном университете 19 декабря состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Учитель – движущая сила развития общества», сообщает пресс-слуба вуза.

По ее информации, основной целью которой стало рассмотрение вопросов повышения престижа учительской профессии в современном обществе, возвращения из забвения имен простых учителей, ставших легендами, воздать им дань памяти и вернуть учительству былую славу и почет.

Конференция была приурочена 90-летию известного педагога, ученого, общественного деятеля Абдылды Каниметова. В работе конференции приняли участие представители Администрации президента КР, Жогорку Кенеша КР, Министерства образования и науки КР, известные ученые-педагоги, представители творческой интеллигенции и масс-медиа.

На конференции советником президента КР Суотаном Раевым было зачитано приветственное письмо президента КР Сооронбая Жээнбекова, в котором он подчеркнул, неоценимый вклад Абдылды Каниметова в развитие отечественной системы образования и в повышение статуса учительской профессии. Также он отметил, что сегодня прилагаются усилия для того, чтобы по достоинству оценить труд учителя, укрепить имидж этой профессии, способствующей приобретению лучших человеческих качеств, и помогающей человеку найти достойное место в обществе.

«Абдылда Каниметов является признанным корифеем отечественной системы образования, вложившим очень много труда и знаний в совершенствование и развитие национального просвещения. В рамках данной конференции, мы также поднимали вопрос о том, что современные тенденции развития общества требуют внимания со стороны государства к профессии учителя, его правовому и социальному статусу, что призвано вернуть педагогам заслуженное былое уважение и почет», - отметил в своем выступлении заслуженный учитель КР Ж.Каниметов.

Также на конференции была озвучена и мысль о том, что учителям, помимо психологической, моральной, методической поддержки, необходима не в последнюю очередь просто доброе слово. Особенно это касается молодых начинающих педагогов.

По словам ректора БГУ Абдылды Мусаева, необходимо задуматься о важности профессии учителя, о ее высоком предназначении. «К сожалению, сейчас общество недооценивает его роль. Между тем, недаром в свое время канцлер Германии Бисмарк сказал, что войны выигрывают не генералы, а сельские учителя. Поэтому какой будет наша страна завтра, во многом зависит именно от учителей», - сказал он.

Кульминацией конференции стала яркая литературно-музыкальная композиция под названием «Ода Учителю», подготовленная студентами БГУ, где в рамках программы на разных языках мира прозвучали афоризмы, цитаты великих людей об учителе, а также студенческие авторские стихи, посвященные учителям.

Впервые в республике студентами БГУ было продемонстрировано нестандартное для кыргызского слушателя хоровое исполнение отрывка из эпоса «Манас», вызвавшее положительные эмоции, отметили в вузе.

Завершилась литературно-музыкальная композиция фольклорно-этнографической хореографией «Бугу эне», в исполнении студенческого танцевального ансамбля.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up