9:01 14 февраля 2019

В майлуу-сууйской школе-гимназии им.Ю.Гагарина к юбилею вывода войск из Афганистана провели день открытых дверей

30-летию вывода войск из Афганистана посвятила инновационная школа-гимназия № 4 имени Ю.А.Гагарина города Майлуу-Суу день открытых дверей. Гостями школы стали воины – участники войны в Афганистане, организаторы школ города, соцпедагоги и ученики 8-10-х классов.

На торжественной линейке, которую подготовила организатор гимназии Валентина Владимировна Кутькина, минутой молчания почтили память воинов-интернационалистов, отдавших свои жизни в Афганской войне. Трогательный танец невесты, не дождавшейся с войны своего жениха, свечи, зажженные вокруг импровизированного памятника, песни Афгана, стихи и воспоминания ветеранов Афганской войны – всё это вызывало отклик в душах учеников гимназии и гостей. Лозунгом воинов-афганцев стали слова: «Бывших солдат не бывает». А девизом учеников гимназии вот уже несколько десятилетий являются слова: «Сохраним в себе человека». «Мы живем, чтобы помнить», - с такими словами обратилась к гостям и ученикам директор гимназии Е.Б. Дубинина.

Гостями школы в этот день стали все ветераны Афганской войны, проживающие сейчас в городе, во главе с председателем Совета воинов-афганцев Жунусалы Султановым. В городе проживает 18 воинов – вeтеранов Афганской войны. На линейке прозвучали цифры войны: в Афганистане воевало более семи тысяч кыргызстанцев, солдат и офицеров, из которых не вернулись домой 259 человек, были ранены 1,5 тысячи наших земляков, от тяжелых ранений скончались 700 человек. Погиб в бою, спасая своих однополчан, уроженец города Майлуу-Суу Леонид Зябчук, именем которого названа одна из центральных улиц города.

В Майлуу-Суу объявлена акция – сбор средств на установление памятника воинам, погибшим при исполнении интернационального долга в республике Афганистан. Чествуя воинов-ветеранов Афганской войны, президент школьной страны Азем Оморова и директор гимназии Елена Борисовна Дубинина вручили председателю Совета воинов-афганцев конверт с шестью тысячами сомов, собранными на памятник учениками и учителями гимназии.

День чествования воинов-интернационалистов продолжился диспутом «Афганская война: политические амбиции и человеческие судьбы». Организатор диспута соцпедагог гимназии Сергей Валерьевич Попсуй представил залу группы политиков и историков, которые должны были в интеллектуальном споре решать, кем же на самом деле были воины, которым довелось пройти через эту страшную войну. Диспут задел за живое, воины-афганцы горячо включились в прения. Конечно, зал пришел к выводу о миротворческой миссии воинов-интернационалистов. Воспитание патриотизма и уважения к героям войны, к трагическим страницам истории было главной задачей мероприятия. Воспоминания о днях войны вызвали глубокие эмоции и переживания. Непросто было смотреть кадры кинохроники, слушать песни. Чувства героев войны передались и старшеклассникам.

Для учеников школ города учителя гимназии приготовили уроки, на которых гости побывали в составе классов гимназии. Это были уроки биологии (учитель Регина Рашидовна Мингазова), географии (учитель Нина Васильевна Саяпина) и английского языка (учителя Кызбурак Тынычбековна Борбиева и Гульшайыр Баратбаевна Белекова).

Затем гостей пригласили на классный час «Афганистан прошёл по нашим душам», подготовленный классным руководителем шестого класса Людмилой Васильевной Скляровой. Задачей классного часа было познакомить аудиторию со стихотворениями и песнями о войне в Афганистане. Душевная атмосфера классного часа была обусловлена трогательными историями, чтением письма матери к погибшему сыну, желанием учителя передать свои чувства детям, теплым исполнением стихотворений о войне.

Гости гимназии обратились к воинам-афганцам с приветственной речью, со словами искренней благодарности за их подвиг, за мужество и пожелали здоровья и долгих лет.

Фото С.В. Попсуй

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up