13:38 1 марта 2019

В КГУ им. И.Арабаева прошло праздничное мероприятие «Широкая Масленица»

В БАЗЕ КГУ им. И.Арабаева 28 февраля прошло праздничное мероприятие «Широкая Масленица».

Как сообщили в вузе, праздник проводился в рамках программ многоязычного образования под руководством старшего преподавателя кафедры практического курса филологического образования Анары Кочкорбаевой.

Студенты I курса пилотных групп факультета Физико-математического образования и информационных технологий продемонстрировали как проводится Масленица русским народом.

На празднике студенты исполнили русские народные песни и танцы, частушки, скороговорки, показали обряды русского народа. Гостей потчевали блинами, плясками и частушками.

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал родительский день, когда славяне поклонялись душам усопших предков. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up