9:33 14 мая 2019

В КГУСТА прошла летняя школа SUMRICA

На базе КГУСТА им.Н.Исанова 6-10 мая прошла летняя школа SUMRICA - Sustainable Mobility Research in Central Asia - Исследования в области устойчивой мобильности в Центральной Азии.

Открытие школы состоялось в большом актовом зале, где со вступительным словом выступил ректор КГУСТА, д.т.н., проф. Акымбек Абдыкалыков, также были презентации доктора Вульф-Холгер Арндта о проекте, Татыгуль Урмамбетовой о КГУСТА и к.т.н., проф. К,Исакова о научно-исследовательской работе кафедры «Организация перевозок и безопасность движения».

В ходе работы школы были обсуждены презентации исследователей из университетов-партнеров; эксперты Махта Мир Можтадае, Инес Карстенсен и Карл-Гейнц Пош подробно презентовали о транзитно-ориентированном развитии, устойчивом развитии управления и мобильности, планировании устойчивой городской мобильности.

Участники школы работали в трех группах: Расширение города и устойчивая мобильность; Загрязнение воздуха; Туризм и устойчивая мобильность.

В рамках круглого стола была организована встреча со стейкхолдерами (Управление транспорта мэрии г.Бишкек, УОБДД МВД КР, предстаители NABU и др.) и выезжали в Бишкекское троллейбусное управление №1, Бишкекское пассажирское АТП №2.

В течение работы школы участниками, стейкхолдерами были ознакомлены с обновленными миссией, стратегическими целями, видением КГУСТА, а также обсуждены результаты обучения, цели образовательной программы бакалавров, магистрантов направления 670300-Технология транспортных процессов.

По итогам школы ректор КГУСТА, д.т.н., проф. Акымбек Абдыкалыков вручил международные сертификаты всем экспертам, исследователям и участникам.

---

Кратко о летней школе SUMRICA

Тема: Землепользование / Транспорт, комплексное транспортноепланирование

1 SUMRICA

Описание Проекта

Проект направлен на межвузовское сотрудничество между университетами Германии и Центральной Азии (ЦА) и одним университетом в Иране.

Проект осуществляется с 01/2018 по 12/2020.

Основными мероприятиями, связывающими партнеров по проекту, являются встречи, летние школы, тематические и административные семинары, исследовательские поездки и публикации - все они ориентированы на три основные темы:

1) землепользование / транспорт, комплексное транспортное планирование,

2) экологически чистая мобильность,

3) Транспортная политика и финансовые вопросы.

SUMRICA будет решать вопросы, связанные с городской мобильностью, путем наращивания потенциала и повышения осведомленности академических и профессиональных организаций об устойчивой мобильности.

Целевые группы - это молодые исследователи, преподаватели и специалисты, которые учатся или работают в университете-партнере, который напрямую повлияет на будущие тенденции мобильности и городского планирования в ЦА. Этот проект мотивирует молодых ученых из ЦА к работе по междисциплинарным темам транспорта.

Проектная школа организуется каждый год в одной из стран-партнеров по сотрудничеству с ЦА (Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан) исследователями из Германии и университетами-партнерами из ЦА. Сотрудничеству между исследователями из Центральной Азии и немецкими аспирантами способствует проведение исследовательских стажировок при поддержке трехмесячной стипендии в Technische Universität Berlin для активизации научного обмена по общим темам исследований с другими немецкими учеными в области устойчивого транспорта. Результаты исследований представляются в проектных школах и во время проекта. Кроме того, они будут написать статьи для публикации в рецензируемых журналах и в серии публикаций проекта. SUMRICA стремится к долгосрочному изменению восприятия дисциплины в ЦА, предоставляя исследователям, планировщикам, государственным служащим и политикам следующего поколения самые современные знания. Консорциум включает в себя семь университетов из Германии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Ирана.

2 Консорциум SUMRICA / научный комитет

Консорциум возглавляется TU-Berlin и включает в себя следующие университеты:

• Восточно-Казахстанский государственный технический университет

• Назарбаев Университет

• Ургенчский государственный университет

• Кыргызский Государственный Университет Строительства Транспорта и Архитектуры им.Н.Исанова

• Бишкекский гуманитарный университет

• Tarbiat Modares University

Партнер Университет Сокращение Страна

Др. инж. Вульф-Хольгер Арндт Technische Universität Berlin ZTG (руководитель проекта) TUB / ZTG GER

Проф. Михаил Васильевич Дудкин Восточно-Казахстанский государственный технический университет ВКГТУ KAZ

Проф. Джонг Ким Назарбаев Университет НУ KAZ

Др. Баходир Собирович Раксмонов Ургенчский государственный университет УрГУ UZB

Проф. Куттубек Исаков Кыргызский Государственный Университет Строительства Транспорта и Архитектуры. КГУСТА KGZ

Проф. Мирлан Дылдаев Бишкекский гуманитарный университет БГУ KGZ

Проф. Амир Реза Мамдухи Tarbiat Modares University TMU IRN

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up