19:47 17 мая 2019

В Бишкеке прошла международная научно-практическая конференция «Безопасные автомобильные дороги», посвящённая памяти А.Алиева

В Бишкекском автомобильно-дорожном колледже 17 мая прошла международная  научно-практическая конференция «Безопасные автомобильные дороги», посвящённая памяти Али Алиева, доктора технических наук, профессора, академика ряда международных академий и почетного дорожника СНГ.

Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорог, в работе научно-практической конференции приняли   участие руководители министерств и ведомств,  члены  комитетов парламента, посол Азербайджана в Кыргызстане, руководители соответствующих департаментов и комитетов министерство транспорта и дорог, а так же  города Бишкека. Кроме того, в конференции  приняли участие от разных дорожных организаций, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией  автомобильных дорог Кыргызстана.

На конференции были представлены 20 докладов на разные темы, посвященные новым материалам, новым технологиям как по проектированию так и для дорожного строительства и ремонта и содержания автомобильных дорог. Докладчиками были из России Казахстана, США, Франции, Японии, Таджикистана и других стран СНГ.

Необходимо отметить ,что в последние годы специалисты министерства транспорта и дорог Кыргызской Республики активно внедряют новые технологии и материалы в автодорожном строительстве. Участники конференции с большим удовольствием слушали доклады выступающих Каримова Бури Бачабековича д.т.н, профессора , академика Международной и Российской академии транспорта, руководителя Секретариата Межправительственного совета дорожников (СНГ) на тему: «Безопасные автомобильные дороги», Холикова Наджота  Музафаровича- директора ТОО «ЮнидАсгрупп»(Казахстан) на тему: «ПМА-новый вид асфальтобетона, Преимущества и перспективы применения в условиях Кыргызской Республики», Измалиева Галия Габдулбарова – директора департамента дорожных конструкций и материалов АО «КаздорНИИ» (Казахстан) на тему: «Полимер щебеночно-мастичный асфальтобетон в условиях Кыргызской Республики, Перспективы применения», Ашимбекова Таалая -ведущего специалиста «Кыргыздортранспроект» на тему «Оповещение безопасности на дорогах Кыргызстана (на примере проектирования альтернативной дороги Север-Юг).

Кроме того, Мизота Юзо, специалист из Японии выступил на тему: Технология окатанного  уплотнённого  бетонного покрытия », Асматулаева Бориса Айсаевича – Директора по науке ТОО «КазНИиПИ» «Дорстранс» (Казахстан) на тему: Новые требования к дорожным конструкциям, в соответствии с мировыми концепциями долговечных автомобильных дорог, Томаса Фальфо- главного специалиста компании «Ingevity» (США) на тему: «Устройство покрытий и оснований в местных и сельских дорог методом «Холодного Ресайклинга» и «Стабилизация грунтов», Холикова Наджота Музафарович – директора ТОО «ЮнидАс Групп»(Казахстан), Талантбека Солтобаева – главного инженера Проектно-изыскательского института «Кыргыздортранспроект» на тему: «Особенности проектирования автомобильных дорог в горных условиях», Джамбаева Артема – специалист ТОО «Индортех» (Казахстан) на тему: «Тонкие защитные слои износа на основе битумных эмульсий для местных и сельских дорог».

Гость из России Жилин Николай Сергеевич – заместитель председателя совета директоров ГК выступил с докладом на тему «Современные Дорожные Технологии», к.т.н. остановился на теме: «Программные продукты последнего поколения для паспортизации и содержания автомобильных дорог» или «Дорожная техника и оборудование для ремонта и содержания автомобильных дорог», а Стефан Уден – главный специалист компании «Secmair-Breining» (Франция-Германия) на тему: «Оборудование для устройства Поверхностной обработки и Литых эмульсионно-минеральных смесей». Участникам было интересно выступление Юлдашева Юрия Азизовича – заместителя директора департамента инновационных технологий ТОО «Юнид Ас Групп» и  Челядинова  Дмитрия Валентиновича – генерального директор ООО НПФ «БАСТИОН» (Россия) на тему: «Современные оборудования для строительства дорог методом стабилизации и укрепления грунта».

Местные специалисты: Алымкулов Асылбек Шамурзаевич к.т.н., Бишкекский автомобильно–Биишкекский автомобильно-дорожный колледж, директор, выступили на тему «История становления Бишкекского автомобильно-дорожного колледжа как отражение истории страны», Аубакирова  Динара Кадыркуловна к.т.н Бишкекский автомобильно – дорожный колледж, заведующая кафедрой на темы «Транспортное строительство», «Традиции профессионального обучения в Бишкекском автомобильно-дорожном колледже как основа для формирования современного специалиста – дорожника» сделали свои доклады.

Конференция посвящена А.Алиеву,  так как его  заслуги в дорожной отрасли известны не только в Азербайджане и Кыргызстане, но и в других странах Содружества. Академик Алиев всю жизнь посвятил любимому дорожному делу, начал работать инженером дорожником-проектировщиком в Кыргызстане, затем занимал многие должности в дорожной отрасли, работал в Азербайджане, был управляющим дорожного треста в городе Баку. Он параллельно занимался научными исследованиями, защитил кандидатскую и затем докторскую диссертацию. Кроме того, сочетая производственную и научную деятельность он занимался и педагогической работой. В своей жизни Али Мусаевич построил очень много дорог и мостов особенно в Азербайджане и Кыргызстане.

Необходимо отметить его особое  отношение к строительству аэропортов, особенно взлетно-посадочных полос. В научном поприще известны его работы по известняковым породам, регенерация асфальтобетона в условиях жаркого климата. Он обладатель многих государственных, отраслевых, ведомственных  и общественных наград. По совокупности его работ как практических, так и научных он был выдвинут на соискание Международной Нобелевской Премии.

В Кыргызстане его именем назван мост на реке Нарын. Благодаря заслугам Алиева с участием нынешнего поколения перед началом конференции, где учился будучи студентом Али Мусаевич, а именно в Бишкекском автомобильно-дорожном колледже им. К.Кольбаева была открыта памятная доска у актового зала. Кроме того, отремонтированы и оборудованы аудитория с мини выставкой его книг, а на стенах вывешены стенды рассказывающие о его трудовой и научной пути.

Руководитель Секретариата МСД Бури Каримов в своем выступлении остановился кратко на жизнедеятельности Али Мусаевича и отметил что им посвящены две книги Алиеву и они переданы в библиотеку колледжа. Заинтересованы могут прочитать и ознакомиться о трудной судьбе и прекрасной работе и достижении академика Алиева А. М.

Алиев А. М.отдавал свое знание и мудрость своим коллегам-ученикам и любимому делу.

В  конференции участвовало 250 человек, в том числе очень много молодежи так как  жизнь Алиева является для них ярким примером беззаветног служения любимому дорожному делу.Добрая и светлая его память надолго сохранится в сердцах нынешнего поколения дорожником.

Конференция прошла при поддержке Межправительственного совета дорожников, Министерства транспорта и дорог, Министерства образования и науки, Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры им. Н.Исанова, Бишкекского автомобильно-дорожного колледжа им. К. Кольбаева, ПИИ «Кыргыздортранспроект».

Стилистика и грамматика авторов сохранена

Другие новости автора

В Лебединовской школе-гимназии №2 выпускникам вручили аттестаты (фото)

В школе им.Б.Бейшеналиевой учащимся 9-11 классов рассказали о профилактике правонарушений

В Маевской средней школы прошел тренинг, посвященный Международному дню борьбы с детским трудом

Около 30 студентов-дизайнеров из КГУСТА проходят практику в «Бишкекглавархитектуре»

Институт социального развития и предпринимательства заключил ряд договоров о сотрудничестве с российскими вузами

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
×

up