13:20 27 мая 2019

В школе им. Т.Сатылганова в Караколе за 5 лет стипендию Eversmann Senior Scholarship получили 8 выпускников

В 2014 году уроженка Кыргызстана Миргуль Омурзакова в школе им. Т.Сатылганова в Караколе, которую закончила в 1995 году, для учеников учредила стипендию Eversmann Senior Scholarship.

Как сообщила М.Омурзакова, в этом году эта стипендиальная программа отмечает свое первое пятилетие.

За эти годы программа получила дальнейшее развитие, сумма стипендии была удвоена c 1000 до 2000 долларов. С 2017 года ежегодно выдаются две стипендии на сумму 4000 долларов. На сегодняшний день по этой программе 8 выпускников, включая двух финалистов этого года, получили стипендию на общую сумму 16 тыс. долларов.

Также в этом году у программы уже есть свой первый выпускник университета. Азамат Орузбаев, первый, кто получил стипендию, заканчивает МУЦА.

«Я очень рад и горжусь тем, что именно мне посчастливилось быть вторым звеном после Миргуль в цепочке, которую начал Эрик Эверсманн много лет назад. Я особенно рад, что теперь это стало традицией в нашей школе и очень мотивирует ребят стараться учиться, проявлять себя во внешкольных активностях», - говорит Азамат Орузбаев.

«Мы очень гордимся нашими выпускниками. Ежегодно к нам на последний звонок приезжают выпускники, окончившие нашу школу 10, 20 лет назад. В этом году выпускники 2000 года подарили школе большой телевизор в наш вестибюль, а также обновили мебель в школьной столовой», отмечает директор Алтынбек Жапаров.

С момента старта стипендиальной программы проводится работа со школьниками на предмет качественного заполнения анкет и прохождения финального собеседования. «Качество предоставляемых анкет, а также рекомендательных писем значительно улучшается, а это значит, с каждым годом наша работа по отбору достойных ребят усложняется. И это не может не радовать нас», - сказала Миргуль в своей речи во время вручения сертификатов финалистам Айсулу Касымовой и Кымбат Токтонбаевой.

«Для школы важна не только материальная помощь, но и духовная. Ребята видят настоящие примеры того, как наши выпускники добиваются успехов и не прерывают связь со школой. Я мечтаю, что когда нибудь наши выпускники создадут попечительский совет. Что касается первой стипендиальной программы, которая действует для наших учеников, она готовит их к будущим вызовам, ведь им не раз придется подавать свои анкеты, проходить собеседования, участвовать в конкурсах. Для каждого кто подавал анкету это еще один важный опыт, а для ребят из младших классов это мотивация расти и развиваться, чтобы в будущем тоже попробовать свои силы в конкурсной программе на получение стипендии Eversmann Senior Scholarship», - отметила Народный учитель КР Жибек Озубекова.

Стилистика и грамматика авторов сохранена

Другие новости автора

В бишкекской гимназии №13 два учителя получили знак «Отличник образования», еще четверо – Почетные грамоты. Фамилии

В КНАУ им.К.Скрябина состоялся международный семинар «Внедрение антиплагиатной системы в высшем профессиональном образовании»

В бишкекской АУВК ШГ №6 проходит итоговая государственная аттестация. Фото

Профессор Зифаргуль Айдарбекова награждена медалью КГМА

Ученики школы №1 им.Д.М.Карбышева города Кызыл-Кии заняли призовые места на фестивале ко Дню Победы. Видео

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
×

up