10:38 9 октября 2019

Студенты восстановят историю участия кыргызстанцев в освобождении родных мест Н.Пржевальского в Смоленской области в годы ВОВ

Автор: КРСУ

Студенты КРСУ восстановят историю участия кыргызстанцев в освобождении родных мест путешественника Николая Пржевальского в Смоленской области от немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщили в КРСУ, решение об этом принято после посещения университета директором национального парка «Смоленское поозерье» Александром Кочергиным и деканом социологического факультета Смоленского государственного университета Еленой Суховой. Оно стало продолжением совместной работы КРСУ и Дома-музея Пржевальского в смоленском селе Пржевальское по сохранению исторической памяти о жизни и деятельности исследователя Центральной Азии в связи со 180-летием со дня его рождения.

Студенты-историки проведут работу по установлению боевого пути каждого бойца, установят связь с их родственниками, наладят контакты с жителями села Пржевальское. Собранные материалы будут переданы музеям Пржевальского в Кыргызстане и России.

«В годы Великой Отечественной войны село Слобода (ныне Пржевальское), в котором находилась усадьба Пржевальского, стала местом ожесточенных боев. Населенный пункт дважды был захвачен немецкими войсками. 11 месяцев через него проходила линия фронта. Среди трех тысяч советских солдат и офицеров, павших в боях за Слободу и захороненных в братской могиле села, значатся фамилии кыргызстанцев», - говорится в сообщении.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up