11:02 25 ноября 2019

Текст доклада по итогам работы Кыргызской государственной академии физкультуры и спорта

На коллегии в Госагентстве по делам молодежи, физкультуры и спорта был представлен доклад об итогах деятельности Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта.

С докладом выступил ректор КГАФКиС Токтобек Иманалиев.

Текст доклада приводится полностью:

Кыргызская государственная академия физической культуры и спорта (КГАФКиС) осуществляет свою деятельность на основании «Закона об образовании КР», Устава КГАФКиС, государственного стандарта и других локальных документов.

КГАФКиС была образована 16 июля 1955 года в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР и в 2020 отмечает свой 65 - летний юбилей. За годы работы академией подготовлено более 14000 специалистов.

В настоящее время КГАФКиС готовит бакалавров и магистров по направлению «Физическая культура». Подготовка осуществляется по трем профилям: педагогический, тренерский, допризывная подготовка и физическая культура. Кроме этого, по этим профилям, за исключением допризывной подготовки и физической культуры, готовим специалистов на факультете повышении квалификации и переподготовки кадров, заочном отделении, функционируют колледж и аспирантура.

Контингент студентов составляет всего 1500 человека, в том числе на факультете педагогическом и НВС – 466, тренерском – 309, допризывной подготовки и физической культуре – 206, магистратура-45, заочном отделении – 474 и колледж – 121. Количество обучающихся в аспирантуре составляет 11 человек.

Следует отметить, что на протяжении многих лет академия получала около 200 грантовых мест, но начиная с 2018 года эти места сократились: в 2018 году - 152 чел., а в 2019 году до 161 человека.

Что касается выпускников, то ежегодно в среднем, выпускаем 200 - 300 человек.Выпускники, обучающиеся за счет государственного гранта, распределяются государственной комиссией по местам будущей работы и они должны отработать по распределению обязательно 3 года. А выпускники, закончившие по контракту, трудоустраиваются по своему усмотрению, свободно.

В КГАФКиС работают и осуществляют учебную деятельность 15 различных кафедр, из них 9 - спортивно – педагогические, остальные 6 -теоретические. На этих кафедрах трудятся 138 штатных единиц профессорского – преподавательского состава. Из них:

- доктора наук: 5 чел. - 4 профессора, 1 доцент;

- кандидаты наук: 30 чел. - 3 профессора, 12 доцентов;

- доценты без ученой степени - 2 чел.;

- заслуженные работники физической культуры и спорта КР - 2 чел.;

- заслуженные тренеры КР - 12 чел.

Учебная деятельность осуществляется согласно государственному образовательному стандарту, учебному плану, графику. Для полноценного осуществления учебного процесса академия располагает достаточной материально – технической базой. А именно: имеются 2 учебных корпуса со специализированными залами спортивных игр, бокса, тяжелой атлетики, дзюдо, самбо, национальной борьбы, гимнастики, футбольно – легкоатлетический манеж для занятий по легкой атлетике, футболу, регби, настольному теннису, альпинизму, вольной и греко – римской борьбе, плавательный бассейн, база «Спорт» в селе Кой - Таш для проведения учебно – лагерных сборов по туризму, лыжному спорту и других учебных мероприятий, два общежития на 640 мест, а также открытые плоскостные спортивные сооружения, включая стандартное футбольное поле с естественным травянным покрытием.

Научная работа на сегодня осуществляется по инициативной теме профессором Мамбеталиевым К.У. (Традиционная ФК и всемирные игры кочевников: историческая целесообразность, проблемы и перспективы развития) и доцентом Баитовой Ф.Т. (Манас эпосу аркылуу дене тарбия адистигиндеги студенттердин инсан баалуулуктарын калыптандыруу). Следует отметить, что имеющаяся научная лабаратория из за отсутствия средств не функционирует.

Спортивная работа осуществляется согласно календарю спортивно – массовых мероприятий. Учебно – тренировочная работа осуществляется согласно расписанию. Всем членам сборной академии, КР создаются благоприятные условия для успешного совмещения учебы и тренировки. Предоставляются индивидуальные графики обучения, свободные графики посещения учебных занятий. Академия в последние годы прочно занимает 1 место на Универсиаде КР. На сегодня в академии учатся 8 – МСМК, 74- МС, 165-КМС, 244-перворазрядников, 100 – студенты со вторыми и третьими разрядами.

Воспитательная работа проводится согласно плану воспитательной работы. Данный раздел работы проводится проректором по воспитательной работе, преподавателями – кураторами в количестве 48 человек. Можно отметить то, что в последнее время со стороны наших студентов нарушений правопорядка, приводов в правоохранительные органы не наблюдается.

Финансовая деятельность академии осуществляется по смете, утвержденной МОиН. Средства, выделяемые из бюджета ежегодно составляют от 17 млн до 21млн сомов (это сумма меняется в зависимости от количества студентов - бюджетников). До 2016 года механизм финансирования был без учета числа студентов бюджетников, имея в виду реальных затрат академии и составляла сумму 26-28 млн сомов. Начиная с 2016года меняется механизм, т.е.финансирование в настояещее время идёт на каждого студента бюджетника до 2018года в размере 26360, с 2018года-39540сом и в связи с этим наши бюджетные средства существенно сократились до 16-18млн.сомов.

Что касается специального счета академии, то можно отметить, что нам удалось довести его до 32 млн сомов (эта сумма складывается из следующих источников: оплата за учебу (большая доля), за проживание в общежитиях, за использование спортивных залов и прочие доходы).

Расходы в основном идут на заработную плату, оплату коммунальных услуг, соц. фонд, текущие ремонтные работы, приобретение оборудования, инвентаря, орг. техники, канц. товаров и т.д.

И в конце своего доклада хочу отметить, что за годы независимости академия получила от госагенства большую поддержку, особенно в части наград, все наши заявки на получения грамоты, звания «Отличника ФКиС» гос.наград, они всегда находили должную поддержку. Что касается материальной поддержки, то надо сказать, что такая поддержка была только один раз, когда нам подарили новый борцовский ковёр. Пользуясь случаем хочу поблагодарить руководства государственного агентства по делам молодёжи, ФКиС за взаимопонимание.

Мы надеемся, что академия имея статус двойного подчинения, в будущем получит заказ на подготовку специалистов именно для отрасли физическая культура и спорт.

Стилистика и грамматика авторов сохранена

Другие новости автора

В Индустриально-педагогическом колледже ОшГУ создана цифровая среда и ведется онлайн-обучение

В Бишкекском агро-экономическом колледже прошла викторина среди студентов «Знай свои цели!»

Жалал-Абадский колледж ЖАГУ им.Б.Осмонова разработал 140 видеоуроков в рамках организации дистанционного обучения

Скончался доцент КГУСТА Евгений Дембровский (некролог)

В библиотеке Токмокского агропромышленного колледжа свыше 87 тыс. книг и учебников

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up