17:30 16 апреля 2020

ОшГУ в условиях удаленного обучения

В связи с создавшейся эпидемиологической ситуацией и чрезвычайным положением в стране ОшГУ по рекомендации МОН КР перешел к дистанционному обучению. Такая форма образования требует использования дистанционных технологий на основе применения информационных достижений, перехода преподавательского состава и студентов к удаленному формату общения.

Необходимо отметить, что к быстрому и, в целом, «без болезненному» переводу образовательной деятельности университета к новым условиям работы во многом послужил определенный опыт заочного обучения. Преподаватели осуществляли учебный процесс с активным применением дистанционных образовательных технологий. Имелась база электронных учебников, учебно-методические комплексы и учебные материалы по дисциплинам были размещены в информационной системе AVN, сложилась устойчивая практика обратной связи со студентами, накопилась практика пользования мобильным приложением KelBil, образовательным порталом Moodle, электронной библиотекой ОшГУ iBooks.

Разумеется, отмеченных выше технологий асинхронного образования далеко недостаточно. Осуществление дистанционного обучения требует сочетания асинхронного и синхронного методов образования, широкого внедрения, например, технологии видео-конференций.

С учетом этого руководством ОшГУ были предприняты срочные меры по оперативной организации удаленного обучения с использованием всего доступного спектра дистанционных технологий, чтобы обеспечить непрерывный учебный процесс. Так, были модернизированы технико-программные средства, применяемые ранее, разработаны новые дополнительные сайты, услуги, заключены соглашения по сотрудничеству с заинтересованными IT организациями. Таким образом, удалось сформировать информационно-коммуникационные системы, обеспечивающие эффективный и непрерывный процесс удаленного обучения и корпоративную информационную безопасность.

Платформа KelBil. Если ранее мобильное приложение позволяло размещать расписание занятий и контролировать посещаемость студентов, то после дополнения услуг здесь можно размещать учебные материалы и все средства, используемые на занятиях, в формате pdf. По инициативе ОшГУ создателями мобильного приложения KelBil впервые создана возможность объединения в одной системе используемые электронные платформы - образовательный портал AVN, Zoom, Google Classroom, WhatsApp, YouTube и др. Это значительно облегчило студентам доступ к ним посредством KelBil, а не заходить в каждую из них по отдельности как было ранее.

Сегодня студенты через приложение KelBil имеют свободный доступ ко всем дисциплинам, пользоваться ссылками преподавателей по предметам, всеми загруженными сюда учебными материалами, также иметь обратную связь с преподавателями, видеть свое участие на занятиях и полученные баллы за выполненную работу или ответы.

Корпоративная информационная система AVN. Корпоративная информационная система AVN ОшГУ стала удобной для работы преподавателей. Они теперь, находясь дома, могут вносить изменения в расписание занятий, вводить материалы, тесты, заполнять электронные ведомости, осуществлять обратную связь со студентами. Весь этот процесс автоматизирован. Информацию о себе студент получает также автоматизированно. Другими словами, система AVN и приложение КелБил работают синхронно. Соответствующие руководители структур могут вести контроль за работой преподавателя и извлекать нужную информацию.

Корпоративная почта. На базе почтового сервера mail.oshu.kg DATA-Центра ОшГУ создана система электронных почтовых ящиков, объединенная одним доменным именем. В качестве доменного имени используется аббревиатура университета mail.oshu.kg . Кроме того корпоративная почта как система включает в себя ряд дополнительных сервисов, позволяющих оптимизировать работу сотрудников и подразделений. Корпоративная почта университета решает проблему безопасности, спама и многие другие трудности. В ней есть инструменты для удобного обмена информацией, для контроля ее поступления и распространения. Вся переписка ведется с единого домена организации, информация может собираться в общие папки, открытые для доступа только тем сотрудникам, которым разрешено ими пользоваться. Корпоративная почта – еще и своего рода органайзер. В нее можно включить еще другие опции - календарь, график важных дел, книгу клиентских контактных данных и др., чтобы преподаватель или сотрудник ОшГУ мог получить всю необходимую информацию за несколько кликов мышкой.

В ближайшие дни специалисты решат вопрос использования электронные подписи.

Система связи - видеоконференция. В целях проведения качественных удаленных занятий широко используются вебинар системы AVN и наряду с этим платформа Zoom. Руководство университета одним из первых перешло на использование средства связи видео-конференции в качестве эффективного инструмента мониторинга и управления образовательной и иной деятельностью университета в условиях чрезвычайного положения. Еженедельное заседание административного совета ОшГУ, совещания руководителей структур; заседания кафедр, семинары и круглые столы по вопросам дистанционных технологий проходят на платформе Zoom. Сфера использования видео-конференций постоянно расширяется - организуются тематические мероприятия, видео конференции, недели науки на факультетах и другие виды работ различного уровня. Система связи поддерживается и программой vks.megacom, функционирующая на основе двустороннего договора кампании с ОшГУ.

Наряду с этим для обеспечения информационной безопасности разработана и собственная система связи по организации видео конференции bbb2.oshsu.kg/ . Она также как интернет средства позволяет обеспечить качественные видео конференции, обуславливает синхронность связи и позволяет сохранять информацию в Дата-Центре ОшГУ.

Отметим также, что в результате соглашения с руководством кампании MegaCom преподавателям и сотрудникам университета предоставлена бесплатная интернет связь. Также бесплатным стало пользование студентами, магистрантами, аспирантами более чем 35 интернет зон ОшГУ и электронных информационных ресурсов университета.

Сайт RETEST.KG. Специалистами ОшГУ для абитуриентов разработан специальный сайт, по которому выпускники и все желающие поступить в высшие учебные заведения, могут пробовать свои силы по готовности к ОРТ. На сегодня уже сайтом воспользовались более 2-х тысяч абитуриентов из разных регионов страны.

Сегодня мы все держим своеобразный экзамен на выживаемость перед смертельным вирусом COVID 19. ОшГУ мобилизовал все свои людские и материально-технические ресурсы, чтобы противостоять вызову времени и с готовностью осуществляет новый формат удаленного обучения с применением передовых информационных технологий. Многотысячный и многонациональный коллектив Ошского государственного университета выражает уверенность в победе над пандемией, призывая общественность страны к организованности, соблюдению эпидемиологических правил и требований чрезвычайного положения.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
×

up