17:57 9 сентября 2020

Некролог — декан КГУ им.Арабаева Джоомарт Байсалов

Летом 2020 года скончались Байсалов Джоомарт Усубакунович - доктор педагогических наук, профессор, декан факультета педагогики КГУ им. И.Арабаева и его супруга Назарова Нурум.

Байсалов Дж. У. родился в 1949 году селе Темировка Иссык-Кульской области. Получил высшее образование в 1970 г. в Пржевальском госинституте.

За 50 лет работы в области дидактики и методики преподавания математики как в Кыргызстане, так и странах ближнего и дальнего зарубежья, внес вклад в развитие педагогической науки.

С 1972 г. по 1990 г. работал в Кыргызском научно-исследовательском институте педагогики.

В свое время защитил кандидатскую (1986г., Москва), а затем докторскую (1998 г., Алма-Ата) диссертации.

В 1990 – 1995 гг. трудился в должности доцента Кыргызского национального университета. 1995-1998 гг. возглавлял кафедру методики преподавания математики, физики и информатики КГПУ им.И.Арабаева. В 1998-2002 гг. руководил кафедрой высшей математики и технологии ее обучения в КНУ им. Ж.Баласагына.

С 2002 года до последних дней жизни являлся бессменным руководителем Института педагогики (ныне факультет педагогики) КГУ им. И.Арабаева.

Талантливый и трудолюбивый ученый-педагог большое внимание уделял подготовке научно-педагогических кадров, повышению квалификации молодых преподавателей. Благодаря организаторским способностям Джоомарта Усубакуновича, сегодня факультет педагогики является одним из лучших структурных подразделений университета.

Подготовил 22 кандидата наук, одного Ph.D доктора и более и 100 магистрантов. Среди них соискатели из дальнего и ближнего зарубежья (Россия, Китай, Иран, Турция, Казахстан, Таджикистан), являлся научным консультантом 5 докторантов, 10 Ph.D докторов и руководителем 7 аспирантов.

До последнего дня являлся почетным профессором: Восточноевропейского национального университета им. Леси Украинки (г. Луцк, Украина); Международного Казахско-Турецкого университета им. Ходжи Ахмеда Ясави (г.Туркестан, Казахстан); КазНПУим. Абая (г.Алматы, Казахстан); Карагандинского государственного университета им.Букетова Е.А. (г. Караганда, Казахстан).

Педагогическую и организационную работу успешно сочетал с научно-методическими изысканиями. В помощь молодым педагогам и исследователям Байсаловым Дж.У. опубликовано более 210 научных, научно-методических работ по педагогике и методике преподавания, в числе которых: две монографии, более двадцати учебно-методических пособий. Многие научные работы опубликованы в странах ближнего и дальнего зарубежья (Москва, Санкт-Петербург, Алматы, Шымкент, Нур-Султан, Талдыкурган, Актюбе, Тараз, Ташкент, Душанбе, Ярославль, Киров, Луцк, Мюнхен, Канада, Чехия, Испания и др.).

В 1998-2000 гг. работал членом экспертной комиссии НАК КР. С 2001-2007 гг. – член Спецсовета по защите диссертации на соискание ученой степени доктора(кандидата) педагогических наук. С 2002 по 2006 гг. являлся экспертом Госагентства по науке и интеллектуальной собственности при Правительстве КР. С 2006 по 2010 гг. являлся председателем экспертного совета НАК КРпо психолого-педагогическим наукам. В 2010-2013 гг. являлся членом Президиума ВАК КР.

С 2014 по 2018 гг. был председателем Диссовета Д.13.13.007 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора (кандидата) наук по теории и методике обучения и воспитания (математика, физика, информатика, теория и методика профессионального образования). С 2018 по 2020 гг. был заместителем председателя диссертационного совета Д 13.18.577.

С рабочими визитами побывал во многих странах мира: Германия, Турция, Китай, Испания, Россия, Украина и др.

Профессиональная работа была отмечена Почетной грамотой КР, Почетными грамотами МОН КР, значком «Отличник образования КР», Почетной грамотой КГУ им. И.Арабаева, Почетной грамотой Ассамблеи народов КР, орденом Екатерины Великой (Россия), заслуженный деятель науки и техники (Российская Академия Естествознания). В 2019 году проф. БайсаловуДж.У. присвоено высокое звание - Заслуженный работник образования КР.

На протяжении всего этого пути поддержкой и опорой Джоомарту Усубакуновичу являлась его супруга – Нурум эже. Она всегда интересовалась делами факультета педагогики, принимала участие в факультетских мероприятиях, знала всех аспирантов и сотрудников Джоомарта Усубакуновича.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up