11:43 25 октября 2020

Для МУИТ и КГУСТА им. Н.Исанова прошла онлайн-лекция НГАСУ «Печать строительных объектов 3D-принтерами»

На базе Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) в онлайн формате Google Meet 23 октября прошла гостевая лекция на тему «Печать строительных объектов 3D-принтерами. Достижения и перспективы развития».

Как сообщили в вузе, ведущим лектором выступил Владимир Молодин, заслуженный строитель НСО РФ, д.т.н., проф. и зав. кафедрой технологии и организации строительства НГАСУ (Сибстрин).

Подробнее с мероприятием можно ознакомиться на сайте НГАСУ - http://www.sibstrin.ru/news/miscellaneous/6021/

Мероприятие прошло в международном формате, от Кыргызстана приняли участие профессорско-преподавательский состав, студенты, магистранты и аспиранты МИУТ и КГУСТА им. Н.Исанова.

МУИТ представляли Бегалиев Улугбек, к.т.н., и.о.проф., ректор МУИТ;

Матыева Акбермет, к.т.н., и.о.проф., проректор по гос. языку, инновациям и развитию, директор Института строительства и инновационных технологий (ИСИТ);

Касымов Туратбек, к.т.н., доцент, проректор по учебно-воспитательной работе, директор Института дизайна, архитектуры и текстиля (ИДАТ);

КГУСТА им. Н.Исанова представляли Маматов Жаныбек  к.ф.-м.н., и.о.проф., директор Института строительства и технологий; Темир Болотбек, д.т.н., проф., зав. каф. "Строительные конструкции, здания и сооружения"; Курдюмова Валентина, д.т.н., проф., каф. "Строительные конструкции, здания и сооружения".

В ходе онлайн-лекции была представлена история разработки и развития 3D-принтеров, виды (радиальный, 3-х опорный, портальная модель), опыт реализации технологии на практике, в строительстве “Опытных домов”, китайской компанией “WinSun”, примеры исследовательских работ в применении технологии для строительства стен, французской компанией D-SHAPE и испанской компанией IAAC, также обсуждались вопросы производительности труда рабочих в строительстве и перспективы роботизации строительства 3D-принтерами с использованием полистиролбетона, недостатки и преимущества существующей технологии внедрения 3D печати в производство, и устройства для реализации технологии в условиях строительной площадки.

Строительный 3D принтер – аддитивная технология прототипирования, одно из наиболее перспективных направлений цифровых и инновационных технологий в области строительства. Использование 3D-принтеров для печати строительных объектов открывает принципиально новые возможности широкой роботизации процессов строительства, повышения производительности труда и сокращения объемов ручных работ. В данное время, современным уровнем развития строительной 3D печати на практике является использование технологии для выполнения несъемной опалубки (утепленных) стен строящегося объекта. Однако, как отмечает ведущий лектор, технология может быть применена в малоэтажном строительстве, но не массово, и научные исследования продолжаются в данной области.

Презентация Владимира Молодина вызвала интерес у участников мероприятия, был отмечен уровень его научно-исследовательской работы в технологии развития строительного 3D-принтера с использованием полистиролбетона.

В заключительной части лекции участники задали вопросы относительно технических параметров (свойств) 3D принтера и применения технологии для сейсмостойкого строительства в условиях Кыргызстана, были озвучены предложения по сотрудничеству и совместной исследовательской работе.

Прикрепленные документы (1):

Новость_НГАСУ-МУИТ-КГУСТА.docx
16 KB
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
×

up