9:26 29 мая 2017

Прошло 100 лет как кыргызы начали активно употреблять слово «классташ», - психолог

Порой мы просто не задумываемся над некими вещами, касающимися, казалось бы, незначительных моментов нашей жизни. К примеру, мы не обращаем внимания на то, когда и при каких обстоятельств, слова переходят в разряд активной лексики того или иного языка.

Ведь каждое слово имеет определенный психоэмоциональный заряд, палитру целого ряда оттенков и ассоциаций, благодаря которым оно и воздействует на сознание человека. У меня лично слово «одноклассник» вызывает целую гамму исключительно положительных эмоций.

Как мне кажется, слово «классташ» (одноклассник) вошло в наш обиход только после 1917 года, когда в жизни кыргызского народа происходят масштабные социальные перемены. Когда начинается массовое обучение кыргызских детей в школах.

Данное слово в словарях С.И.Ожегова и К.К. Юдахина, имеет один и тот же смысл, а именно: «Одноклассник – ученик того же класса, в котором кто-нибудь учится, учился...». Как видно из приведенного определения здесь не указывается ни школа, ни социальный статус, ни место проживания человека. Речь идет именно о классе, который объединяет определенное количество детей того или иного возраста. Более того если обратить внимание на слово «учился» то оно является глаголом прошедшего времени, что указывает на то что люди которые учились в одном классе остаются одноклассниками на всю жизнь.

Я сначала учился в восьмилетней школе Тегене, потом в средней школе Кичи-Ак-Жол Аксыйского района. На сегодняшний день я поддерживаю связь с одноклассниками, количество которых составляет 124 человек.

С ними меня связывают детские воспоминания, забавные истории, словом, самые яркие, интересные этапы моей жизни. Именно эти яркие переживания заставляют людей заниматься поисками своих одноклассников. Многие пользуются социальными сетями, в числе которых наибольшей популярностью пользуется сеть «Одноклассники» основателем, которой является Альберт Попков.

Данная социальная сеть по популярности занимает второе место в Армении, четвертое место в Азербайджане, пятое место в России и наконец, сорок девятое место в мире. По данным статистики сайта на 1 января 2013 года посещаемость сайта составляла 205 млн. пользователей.

В этом смысле одноклассники – это определенный социальный слой общества, даже некий социальный феномен. Поскольку одноклассников объединяет летопись личной жизни – положительные эмоции, приятные, смешные воспоминания, привязанность, родственные чувства, дружба и любовь.

В завершении хотелось бы внести предложение об объявлении 2017 года «Годом взаимопомощи одноклассников» и посвятить стихи собственного сочинения моим дорогим и горячо любимым одноклассникам.

Одноклассникам

Никто не усомнится в правоте моих слов:
Одноклассники – это род, среди кыргызских родов.
И в памяти каждого из этого рода,
Детство, юность, красота и любовь.

***

Быть одноклассниками – воля судьбы,
Это десять лет жизни одной дружной семьи.
Спустя столько лет я вдруг понимаю,
Что все мы родом из детства – волшебной страны.

***

Мы разными были: кто-то знает, отвечает,
Кто на уроках дурака валяет.
Но жизнь даёт нам свой суровый урок,
Кто-то удачлив, а кто не успевает.

***

Школьные годы давно миновали,
Мы на жизненный путь давно уже встали.
Учителей мы наших всегда вспоминаем,
Все доброе в нас они воспитали.

***

Пока живы в памяти школьные годы,
Нам не страшны никакие невзгоды.
Ведь дружба и любовь всегда побеждает,
Какими бы ни были тернисты дороги.

***

Светлая память тем, кто не с нами,
Чьи души на небе звёздами стали.
Ребята, в наших сердцах вы живы.
Вас мы не забудем и гордимся мы вами.

***

Пусть чувства будут выше вершины горы,
А помыслы чище родниковой воды.
Пусть крепнет и впредь наша дружба, ребята,
Ведь все мы родом из детства – волшебной страны!

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
×

up