15:10 27 сентября 2017

КНУ посетил посол Ирана Али Моджтаба Рузбехани

27 сентября 2017 года Национальный университет посетила иранская делегация во главе с послом Ирана в Кыргызстане г-ном Али Моджтаба Рузбехани. После теплой встречи перед главным корпусом, ректор КНУ Канат Садыков показал членам делегации большой зал в 5-ом учебном корпусе, где предполагается разместить Иранский культурный центр.

Затем, в зале заседаний ректората состоялась официальная встреча руководства Национального университета с членами иранской делегации.

Тепло поприветствовав членов делегации в стенах Национального университета, Канат Садыков сказал:

- Во время встречи президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева с президентом Исламской Республики Иран г-ном Хасаном Роухани 4-5 сентября 2015 года была подчеркнута необходимость активизации связей между двумя странами. Учитывая это, выражаю готовность развивать сотрудничество между вузами двух стран в образовательном пространстве.

- Открытие Иранского культурного центра в КНУ мы неоднократно и подробно обсуждали с советником ректора Асанбеком Осмоналиевым, который с марта 2014 года по август 2016 года был Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Исламской Республике Иран, поэтому хорошо осведомлен о наших приоритетах, а также с руководством департамента международного сотрудничества.

- Зная о достижениях Ирана в области экономики, образования, науки и культуры, мы считаем, что наши студенты должны более глубже изучать язык и культуру Ирана. Учитывая, что ранее предложенный зал в 5-ом корпусе не приспособлен для проведения занятий, мы готовы разместить Иранский культурный центр в другом месте - на первом этаже главного корпуса. Сейчас это помещение занято, там расположен избирательный участок для проведения голосования и подсчета голосов в период проведения выборов президента, т.е. 15 октября. Предлагаю после нашей встречи ознакомиться и с этим помещением.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Кыргызской Республике г-н Али Моджтаба Рузбехани искренне поблагодарил ректора КНУ за теплый прием. Далее, он сказал:

- Когда посещаю образовательные учреждения, в душе испытываю душевное удовлетоворение, потому что самое выгодное сотрудничество – это сотрудничество в области образовательной и научной сферах.

- Исламская Республика Иран в числе первых признала независимость Кыргызской Республики. Кстати, в этом году исполняется 25 лет установления дипломатических отношений между двумя странами.

- Отношение между Ираном и Кыргызстаном хорошо складываются. Я глубоко убежден, что наше сотрудничество, корни которого уходят в глубокую древность, и о максимальном развитии которого договорились наши президенты, принесет только пользу. Опираясь на внешнюю политику лидеров наших стран, мы бы хотели всячески развивать наше сотрудничество конкретно в области образования.

- Несмотря на то, что западные державы предъявляют чрезмерные требования к иранской ядерной программе, вводят санкции против страны, Иран является страной мира, образования и науки. Мы гордимся, что Иран занимает передовые позиции по атомной энергетике, нано и био-технологиям, а по рейтингу цитируемости иранские ученые входят в первую десятку в мире. Кстати, это по статистике недоброжелательных стран. Хочу отметить, что наука в Иране имеет национальный, внутрииранский фундамент, поэтому в помощи со стороны не нуждается. О Саади, Хафизе, Ибн Сине, Хайяме и Беруни знает весь мир, их наследие является достоянием всего человечества. Поэтому, мы готовы поделиться своим опытом с дружественными странами, оказать им всяческую помощь. Остается только найти пути установления этих отношений.

- Благодарю вас, уважаемый ректор, что лично показали нам помещение, где планируется разместить Иранский культурный центр, а также предложили другие варианты решения этого вопроса. Один вариант будет выбран и мы начнем сотрудничать. Надеюсь, что сотрудничество вузов Ирана и Кыргызстана станет мостом в установлении связей между двумя странами. Верю, что наше сотрудничество принесет хорошие плоды.

В завершение встречи, Канат Садыков отметил, что КНУ имеет возможность более активно сотрудничать в области науки и технологий, и еще раз поблагодарил г-на Али Моджтаба Рузбехани за личный визит в КНУ.

После завершения встречи, стороны осмотрели помещение, расположенное на первом этаже главного корпуса.

На встрече присутствовали также: г-н Али Хакимпур - советник по культурным вопросам, г-н Хамид Чупани - атташе по культурным вопросам, Асанбек Осмоналиев - советник ректора и Бакыт Келдибеков - заведующий департаментом международного сотрудничества.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

Загрузка...

Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up