16:28 24 января 2018

В Бишкеке эксперты из Европы и ЦА обсудили роль гражданского общества и соцработы в сфере наркозависимости и профилактики инфекций

В Бишкекском гуманитарном университете 24 января 2018 года состоялась международная научно-практическая конференция «Роль гражданского общества и социальной работы в сфере наркозависимости и профилактики инфекционных заболеваний».

На открытии конференции с приветственными речами выступили Эрнст Робелло -, проректор по науке и международным отношениям БГУ Г.Мурзахмедова, профессор Франкфуртского университета прикладных наук Хейно Штофер. Также в конференции участвовали представители из отдела социальной политики правительства КР, из ЕС в КР, из посольства ФРГ в КР, а также из международных общественных организаций. На сессионных заседаниях были представлены презентации зарубежных экспертов из Германии, Нидерландов, Беларуси, Таджикистана, Казахстана.

Целью данной конференции является привлечение внимания гражданского общества к вопросам наркозависимости и профилактики инфекционных заболеваний, а также совместная разработка методологии и комплексной технологии социальной работы.

БГУ стал площадкой, где обсуждались проблемы незаконного оборота наркотических веществ и психотропных веществ, представляющих угрозу национальной безопасности и оказывающее негативное влияние на демографическое и социально-экономическое развитие Кыргызстана.

Организаторы отметили, что в настоящее время кыргызское общество напрямую столкнулось с проблемой наркотизма: рост количества наркопотребителей и распространителей наркотиков, увеличение числа ВИЧ-инфицированных среди женщин, подростков и даже детей, что требует пристального внимания со стороны государственных и общественных организаций.

«Необходимо задействовать все рычаги, чтобы война с этим социальным злом была выиграна. Эта борьба должна стать приоритетной задачей гражданского общества и всех органов власти», - отметил Эрнст Робелло.

В ходе конференции были рассмотрены вопросы взаимодействия министерства труда и здравоохранения, международных организаций и вузов по формированию единого профилактического пространства в образовательной среде путем объединения усилий всех участников данного мероприятия.

«Только совместными усилиями нам удастся качественно улучшить ситуацию в сфере противодействия наркоугрозе и спасти будущее нашей республики», - отметил в своем выступлении профессор БГУ Э.Орозалиев.

В целом, все участники конференции были солидарны в том, что роль гражданского общества и социальной работы в сфере наркозависимости и профилактики инфекционных заболеваний зависит от подготовки и повышении профессиональных квалификаций социальных работников.

В этом плане основной учебно-методической и исследовательской базой является Бишкекский гуманитарный университет, где идет планомерная профессиональная подготовка социальных работников и магистров с дополнительной специализацией «Психосоциальная реабилитация».

Конференция завершит свою работу 25 января 2018 года, по результатам которого БГУ заключит Договора о сотрудничестве с рядом зарубежных вузов и общественными организациями.

Стилистика и грамматика авторов сохранена

Другие новости автора

В Бишкеке прошла первая Международная научная студенческая конференция «Всемирные игры кочевников»: сближение наций и культур» (имена победителей)

В Бишкеке пройдет I Международная научная студенческая конференция «Всемирные игры кочевников»: сближение наций и культур»

В БГУ состоится олимпиада по русскому языку для школьников стран СНГ

Представители ВАК рассказали магистрантам, аспирантам и докторантам БГУ как публиковаться в индексируемых научных журналах

Студентка БГУ, отправленная по обмену в Синзяньский педагогический университет, демонстрирует отличную учебу

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up

Закрыть Закрыть