В Кыргызском национальном университете 24 октября состоялась международная научная конференция «Национальные лингвосферы - сопредельные зоны партнерства», посвященная 90-летию Чингиза Айтматова.
Как сообщили в пресс-службе КНУ, в мероприятии приняли участие представители посольства России в Кыргызстане, Россотрудничества, Санкт-Петербургского государственного университета, Латвийского университета и сестра великого писателя Роза Айтматова.
В роли модератора конференции выступила декан факультета русской и славянской филологии Сардарбек кызы Нурайым.
После показа фильма о Ч.Айтматове, с приветственным словом перед участниками конференции выступил ректор КНУ Канат Садыков. «Отмечая 90-летний юбилей Чингиза Айтматова многие задаются вопросом: «Почему масштаб личности Чингиза Торекуловича с каждым годом становится все более значимее, шире; почему вновь и вновь обращаемся мы к творческому наследию великого писателя?» Я думаю, что это связано с тем, что в современном глобальном, быстро меняющемся, трансформирующемся мире ощущается очень большой отрыв между теми ценностями, которыми жил настоящий человек – Чингиз Айтматов, и теми изменениями и трансформациями, которые происходят и в современном обществе, и в семье, и в вопросах воспитания нового поколения», - сказал он.
В завершение своего выступления он сообщил, что ученый совет факультета русской и славянской филологии принял решение о присвоении Розе Айтматовой звания «Почетный профессор КНУ», и обратился в ректорат, ученый совет КНУ с просьбой рассмотреть этот вопрос. «Я уверен, что в этом вопросе мы получим полную поддержку членов ученого совета, и будем гордиться тем, что есть у нас такой замечательный профессор», - заключил Канат Садыков.
Советник-посланник посольства России в Кыргызстане Владимир Чекмазов выразил радость, что русский язык в КР является официальным языком. «Это мудро. Русский язык сохраняется во многих школах и вузах страны. Хотел бы отметить, что лучшие русисты Кыргызстана находятся здесь, в Национальном университете. Хочу выразить благодарность организаторам мероприятия за то, что даете возможность преподавателям разных национальностей из разных стран обменяться мнениями и опытом — как работать с языком. Успехов вашей работе», - сказал он.
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов отметил, что 65% работы Россотрудничества во многих странах мира связана поддержкой русского языка и литературы. «Всего полторы недели нахожусь в Кыргызстане. Раньше работал в Казахстане. В прошлом году по просьбе Министерства образования Казахстана в 10 раз увеличили количество ППС по русскому языку и литературе, которые бесплатно прошли курсы повышения квалификации. Именно такая задача будет стоять перед нами теперь и в Кыргызстане», - сказал Нефедов.
В завершение своего выступления он сказал, что Россотрудничество всячески будет налаживать работу русистов Кыргызстана, помогать и содействовать повышению квалификации преподавателей русского языка, а также расширению зоны действия русского языка в Кыргызстане.
Сестра выдающегося писателя-мыслителя Роза Айтматова рассказала о детстве, школьных годах своего брата. По ее словам, жизнь Айтматова не всегда была гладкой: были и невзгоды. «У него был такой характер, что относился ко всему этому ровно. Выступление Розы Айтматовой участники конференции слушали с особым интересом и вниманием, особенно студенты», - сказала она.
Участников конференции приветствовали также: профессор Санкт-Петербургского государственного университета Михаил Попов, профессор Латвийского университета Лидия Лейкума и доцент Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Андронов.
Далее с научными докладами на Международной научной конференции выступили президент Ассоциации русистов КР, профессор КТУ «Манас» Замира Дербишева с докладом «Двументальность Чингиза Айтматова в контексте билингвального творчества»; профессор КТУ «Манас» Осмонакун Ибраимов — «Чингиз Айтматов и его трагические дилеммы»; профессор КНУ им. Ж.Баласагына Вячеслав Шаповалов — «Наследие Чингиза Айтматова: нетрадиционная роль в современной мировой культуре».
После перерыва работа конференции продолжилась в секциях.