9:50 12 ноября 2018

ДААД помогла оснастить техникой лабораторию Кыргызского государственного технического университета

6 ноября 2018 года в КГТУ им. И. Раззакова состоялось торжественное открытие новой лаборатории CNC-машин и измерительной техники на кафедре «Технология машиностроения» факультета транспорта и машиностроения. Современное высокотехнологичное оборудование получено по линии Германской службы академических обменов (ДААД), благодаря усилиям бывших стипендиатов ДААД Мамбеталиева Тилека Сасыкуловича и Муктарбек уулу Кубатбека.

На открытии присутствовали атташе по вопросам культуры и связи с общественностью посольства ФРГ в Кыргызстане г-жа Юлия Канут, директор информационного центра ДААД г-жа Катя Зевс, руководитель международного бюро Берлинского Университета прикладных наук им. Бойта г-н Карлхайнц Борхерт, а также проректор по научной работе и внешним связям КГТУ Султаналиева Р.М., директор Кыргызско-Германского технического института Усупкожоева А.А., декан факультета транспорта и машиностроения Маткеримов Т.Ы., заведующий кафедрой «Технология машиностроения» Трегубов А.В. и ее сотрудники.

Прозвучало много слов благодарности в адрес ДААД, Берлинского университета и посольства ФРГ, без участия которых получение такого уникального оборудования было бы невозможным. Как отметил Т.С.Мамбеталиев, «процесс обретения данного оборудования был трудоемким, длился не один год, но в итоге мы достигли цели, к которой стремились, и теперь у нас появилась мотивация – поднять на новый уровень подготовку бакалавров, магистрантов и аспирантов».

Отметим, что благодаря гранту ДААД лаборатория кафедры оснащена фрезерным станком CNC EUROMOD MP45 EC, 3D-принтером Maker Bot, 3D-сканером Ein Scan-SE, прецизионным измерительным столом и др., управляемыми с помощью компьютерной техники.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up

Закрыть Закрыть