14:04 28 апреля 2018

Студенты Международного университета «Ала-Тоо» заняли призовые места на юридической олимпиаде в России

С 13 по 16 апреля 2018 года в Доме отдыха «Красновидово» состоялась IV Международная олимпиада для студентов юридических клиник «Профессиональные навыки юриста», организованная Центром развития юридических клиник при поддержке Фонда Конрада Аденауэра и Компании Гарант.

В Олимпиаде приняли участие 48 студентов юридических клиник из 33 вузов России и стран СНГ. В соревновании приняли участие студенты-клиницисты из 20 регионов России, а также из Кыргызстана и Беларуси.

Участники Олимпиады были разделены на 8 команд по 6 человек в каждой. В каждую команду были включены представители различных вузов. Таким образом, за победу в Олимпиаде соревновались сборные команды в общем зачете, а не представители отдельных вузов. Такой принцип формирования команд способствует не только нивелированию конкурентной борьбы между вузами, но и помогает участникам научиться командной работе и обменяться знаниями.

На протяжении трех дней Олимпиады командам предстояло пройти пять конкурсных раундов по одному делу, каждый из которых оценивался экспертами в области юридического клинического образования, практикующими юристами и представителями академического сообщества.

Каждый из пяти раундов Олимпиады был посвящен оценке одного из практических навыков юриста. В первом раунде командам предстояло провести первичное и повторное интервьюирование посетителя юридической клиники. Во втором раунде участникам предлагалось проанализировать и выработать позицию по учебному делу. Третий раунд предполагал консультирование клиента. На четвертом этапе Олимпиады команды должны были составить процессуальные документы и согласовать их с клиентом. Наконец, в пятом, финальном, раунде Олимпиады команды встретились в судебном процессе.

По итогам Олимпиады были определены победитель и призеры соревнований. Победителем Олимпиады стала команда в составе: Алисы Берман (НИУ ВШЭ, г. Москва), Анастасии Веселкиной (МГУ имени М.В. Ломоносова, г. Москва), Елизаветы Гермаш (Волгоградский институт управления РАНХиГС, г. Волгоград), Виолетты Оганесян (ТГУ, г. Тюмень), Сергея Олесько (Полоцкий государственный университет, г. Полоцк, Республика Беларусь) и Азамата Сулейманова (Международный университет Алатоо, г. Бишкек, Кыргызская Республика).

Так же команда в составе Омуралиева Курманбека заняла почетное четвертое место в составе: Анашкин Сергей Павлович (Московский городской педагогический университет), Донгак Ника Лазаревна (Тувинский государственный университет), Карева Юлия Александровна (Российский университет дружбы народов), Ковязина Кристина Олеговна (Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина), Омуралиев Курманбек Таалайбекович (Международный Университет Алатоо, Бишкек), Цветцих Екатерина Эдуардовна (Уральский государственный юридический университет).

Благодаря ассоциации юридических клиник Кыргызской Республики, студенты Международного Университета Ала-Тоо, а также студенты других университетов Кыргызской Республики имели честь принять участие на данных соревнованиях. Студентам предоставлялась возможность не только показать свои навыки и теоретические знания, но и научиться чему-то новому у своих зарубежных коллег.

Омуралиев Курманбек: «Мне очень повезло что у нас сложилась сплочённая и дружная команда на протяжении всего мероприятия. На мой взгляд, нам очень повезло с командой, удавалось быстро и четко решать поставленные задачи, у нас была общая цель –решить поставленные задачи любой ценой (даже жертвуя ужином и сном)!.

Смешение участников из разных вузов и даже из разных стран способствует расширению профессионального круга общения и позволяет завести новых друзей; помогает узнать больше об особенностях юриспруденции и жизни в других странах; делает конкурсные задания интереснее и познавательнее.

Сложнейшим этапом для нас был анализ дела и выработка позиции, а самым сильным этапом, как мне кажется, для нас было судебное заседание. Именно на этом этапе удалось проявить весь командный потенциал, мы по-настоящему вжились в роли и со всем рвением, что на этапе подготовки к судебному заседанию (даже глубокой ночью), что на самом судебном заседании, защищали позицию нашего доверителя. Я чувствовал себя настоящим адвокатом, защищающим права и интересы моего клиента и от этого всё больше и больше рвался в «бой». Данный конкурс дал не только знания которые обязательно пригодятся в нашей профессиональной деятельности, но и подарил весь спектр эмоций и впечатлений. Ну и про новых интересных знакомых забывать не стоит».

Сулейманов Азамат: «Учебный спор носил весьма сложный характер. Очень важно и непросто было сочетать в себе одновременно как качества юриста, так и качества понимающего человека. Победить нам удалось, лишь работая в команде. Слаженное и сплочённое принятие решений помогли прийти к победе. Было много споров, но возражения и предложения были обоснованными. Это нам помогло прийти к единому решению.

Наша команда была многонациональной. Это позволило нам познакомиться с культурой каждого. В свою очередь, такой интерес быстро всех нас сдружил между собой, что отразилось и на качестве работы всей команды. Думается, что именно поэтому важно смешивать команды, сочетая в них незнакомых людей.

Во второй день мы словно погасли, устали, исчерпали себя. Именно поэтому было важно собраться, найти в себе новые силы для работы. Весёлая надпись на стене «мы лучшие - мы победим» постоянно настраивала на работу, помогала найти в себе новые силы. Кроме того, каждый участник команды помогал друг другу, закрывал его слабые места своими сильными».

Стилистика и грамматика авторов сохранена

Другие новости автора

В Международном университете «Ала-Тоо» пройдет конференция «Модель ООН» с участием делегатов из 7 стран

Студенты из Бишкека заняли призовые места на международной конференции в Казахстане

Международный университет «Ала-Тоо» стал сертифицированным центром приема теста Oxford Test of English

Команда Международного университета «Ала-Тоо» выиграла национальные испытания Enactus

В Международном университете «Ала-Тоо» завершилась серия семинаров от профессора из Испании

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
×

up