8:11 24 мая 2018

ОшГУ занимает достойные места в независимом рейтинге вузов страны

В марте 2018 этого года вузы республики по предложению МОН КР прошли исследование "Рейтинг вузов Кыргызской Республики 2018", разработанный Казахстанским независимым агентством аккредитации и рейтинга (НААР. По итогам исследования ОшГУ занял первые места по 7 направлениям: гуманитарные науки, педагогическое образование, здравоохранение, Экономика и управление, Энергетика и электротехника, вычислительная техника и информационные технологии. По следующим направлениям занял вторые места-естественные науки и физико-математическое и фундаментальная информатика.

Исследования проводились согласно методологии ранжирования вузов республики - на основе следующих общественных показателей:

• средние показатели абитуриентов по ОРТ

• обладатели "золотых сертификатов"

• участие иностранных студентов

• лауреаты государственных премий и званий

• руководители научных грантов МОН КР

• обладатели патентов на изобретения

• наличие статей по индексу Хирша (Web of science, Scopus)

В соответствии с мировыми передовыми тенденциями основными направлениями образовательных учреждений считаются участие в подготовке и прохождении независимых рейтингов, определяющих роль и место учебных заведений в обществе и соременном рынке образовательных услуг. В период аккредитации образовательные организации получают рекомендации независимых экспертов, стараются повысить качество системы образования и дают оценку своей деятельности, получают возможность видеть сильные и слабые стороны образовательной системы, проводит анализ рисков и опасных сторон в работе. В связи с этим разрабатывает стратегические приоритеты инновационного развития. Участием в рейтингах учебное заведение представляет общественности свою образовательную деятельность и получает её оценку.

Целью проведения рейтингов является усиление конкурентности среди вузов, обеспечение качества в образовании и научно-исследовательской деятельности. Отметим, что Казакстанское агенство (НААР) вошло в специальный реестр КР и считается организацией, наиболее полно и четко ответившей по заданным параметра аккредитации. Цели НААР - обеспечение конкурентоспособности в среде мировой общественности высоким качеством образования. НААР наряду с обретением международного доверия,одним из первых удостоился статуса полноценного члена ENQA (европейская ассоциация по обеспечению качества в высшем образовании)и признан организацией по национальной аккредитации в Казахстане и Кыргызстане. Об авторитете агенства говорит и тот факт, что НААР сотрудничает с 15 лучшими агенствами мира. Следует добавить, что НААР в прошлом году стал полноправным членом EQAR (европейский реестр агентств по обеспечению качества в высшем образовании.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up