14:36 8 июня 2020

Скончался заслуженный деятель науки Кыргызстана Арапбай Марипов. Некролог

5 июня 2020 года на 82-м году жизни ушёл из жизни один из ветеранов Кыргызского государственного технического университета им. И.Раззакова Арапбай Марипович Марипов.

Как сообщили в КГТУ, он пришёл во Фрунзенский политехнический институт в далёком 1970 году и за исключением периода работы в Ошском технологическом колледже, Национальной Академии наук и Высшей аттестационной комиссии, пришедшегося на 1991–2000 годы, его трудовая деятельность была непосредственно связана с кафедрой физики. Много сил и энергии он отдал становлению общетехнической подготовки будущих инженеров-политехников.

Марипов был профессором, доктором физико-математических наук, действительным членом Нью-Йоркской Академии наук, членом Международного общества оптических инженеров (SPIE), Заслуженным деятелем науки Кыргызской Республики.

До последних дней жизни он активно занимался вопросами, посвящёнными проблемам оптической обработки информации и голографии, открыл новый способ распознавания объектов путем расфокусировки изображений и выпустил в свет монографию «Радужная голография», которая является пока единственной в данной области науки.

В истории политеха он остался как победитель 1-го Республиканского конкурса «На лучшую работу в области изобретательской деятельности, Отличник высшего образования СССР, награжденный медалью «За особые заслуги перед КТУ».

Светлая память об Арапбае Мариповиче навсегда сохранится в наших сердцах, весь коллектив глубоко скорбит вместе с его родными и близкими.

Исаков К.А.

Омуров Н.К.

Джусупбекова Н.С.

Ташиев Ж.А.

Жуматаев М.С.

Жайнаков А.Ж.

Шаршеналиев Ж.Ш.

Кидибаев М.М.

Жээнбаев Н.Ж.

Джаманбаев М.Дж.

Чыныбаев М.К.

Султаналиева Р.М.

Торобеков Б.Т.

Бекбоев А.Р.

Галбаев Ж.Т.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
×

up