12:51 2 ноября 2020

КГУСТА принял участие в первом Съезде центров поддержки технологий и инноваций

В Бишкеке 29 октября прошел в онлайн-режиме I Съезд центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), который организовал Кыргызпатент.

В КГУСТА им.Н.Исанова также действует НИИ СС ЦПТИ. В работе данного съезда приняли участие: директор НИИ «Сейсмостойкое строительство», д.т.н., проф., Р.А.Мендекеев, , с.н.с. НИИ СС, З.И.Жанузакова, координатор ЦПТИ КГУСТА, А.Абдылдаев, и др. преподаватели.

В заключительной части программы 1-го съезда (прилагается) были награждены активно работающие ЦПТИ. В числе их ЦПТИ КГУСТА был награжден Грамотой Кыргызпатента и призом – принтером (3 в одном – сканер, копир и принтер) для компьютера. Вручение награды состоится позже Кыргызпатентом.

Основной целью мероприятия является обмен опытом для определения необходимых условий, ресурсов и дальнейшего развития ЦПТИ. А также обсуждение вопросов и перспектив дальнейшего сотрудничества.

В работе I Съезда приняли участие представители Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ), Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), Консалтинговой компании Future Laboratory (Грузия), Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub (Казахстан), патентные поверенные, представители Национальной академии наук, Высшей аттестационной комиссии, вузов, НИИ Кыргызской Республики и партнеры Кыргызпатента.

В ходе дискуссии были презентованы лучшие практики развития региональных ЦПТИ зарубежных стран, а также состоялась церемония награждения Золотыми медалями ВОИС и ЕАПО.

По итогам работы I Съезда центров поддержки технологий и инноваций заслушав выступления международных и национальных спикеров, обсудив результаты реализации проекта ЦПТИ и проанализировав материалы съезда, участники приняли резолюцию, с учетом ряда рекомендаций участников и координаторов.

Инициативы, указанные в резолюции, будут положены в основу дальнейших планов работы ЦПТИ.

С целью обеспечения доступа к специализированным базам данных в области интеллектуальной собственности, а также обучения пользователей проведению патентных исследований Кыргызская Республика присоединилась в 2010 году к международному пилотному проекту ВОИС по созданию Центров поддержки технологий и инноваций.

За 10 лет действуют ЦПТИ на базе 24 хозяйствующих субъектах по всей республике, в т.ч. 15 высших учебных заведений, 4 научно-исследовательских института, 2 медицинских учреждения и 3 библиотеки.

Данный проект имеет большое значение для развития инновационного предпринимательства в регионах, предоставляя хозяйствующим субъектам информационные ресурсы.

Стилистика и грамматика авторов сохранена

Другие новости автора

В Аламединском районе для педагогов прошел семинар «Директора школ 21 века»

В КГУСТА прошел международный методический семинар по навыкам презентаций для академической практики

Команда Станции юных техников Ленинского района заняла 3 место на конкурсе социальных проектов «Кыялга кадам»

В Институте соцразвития и предпринимательства провели дезинфекцию

В школе-гимназии №39 им. Б.Алымова прошел обучающий семинар для педагогов. Фото

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
×

up