17:09 16 декабря 2020

В КРСУ обсудили проблемы сохранения русского языка в Кыргызстане

Автор: крсу

Роль русского языка в социокультурном и образовательном пространстве Кыргызской Республики стала темой обсуждения в ходе научно-практической конференции «Русский язык в Кыргызстане: прошлое, настоящее и будущее», которая состоялась 15 декабря в Кыргызско-Российском Славянском университете имени первого президента РФ Б.Н.Ельцина.

Как сообщили в КРСУ, конференция собрала в режиме офлайн и онлайн более 70 видных ученых, политиков, директоров школ, представителей общественных объединений, студентов и магистрантов вузов Кыргызстана и России.

Открыл конференцию ректор КРСУ В.И.Нифадьев. Отметив огромную значимость широкого и компетентного обсуждения проблемы сбалансированного взаимодействия русского и кыргызского языков в условиях полиэтнического общества Кыргызстана, он пожелал участникам конструктивного диалога.

С приветственным словом к участникам конференции обратился посол РФ в КР Н.Н.Удовиченко. Он подчеркнул, что тема конференции исключительно важна для обеих стран не только в историческом ракурсе, но и в свете современных активно развивающихся интеграционных процессов, объединяющих Россию и Кыргызстан в рамках ЕАЭС.

На существующей сегодня в Кыргызстане потребности в образовании на русском языке заострил внимание руководитель представительства Россотрудничества в КР В.Л.Нефедов. По его словам, в настоящее время она не удовлетворяется в полной мере и создает ситуацию дефицита русскоязычного образования.

Объективную картину положения русского языка в странах СНГ, и в частности в Кыргызстане, а также перспективы использования русского языка как средства международного общения обрисовал в видеовыступлении проректор по науке Государственного института русского языка имени А.С.Пушкина М.А.Осадчий (Москва).

Тон дискуссии задал модератор мероприятия, проректор по информации и связи с общественностью КРСУ Л.И.Сумароков. Познакомив участников с историей формирования в Кыргызстане кыргызско-русского билингвизма, он отметил, что «в современном мире, в условиях прогрессирующей глобализации, двуязычие становится необходимостью для большинства стран. И в том нет никакого ущемления их достоинств и прав – так сложилась история, география, мировая экономика, процессы развития мировой и национальных культур».

Различные аспекты плодотворного взаимодействия и взаимовлияния русского и кыргызского языков и двух национальных культур на протяжении более чем 150 лет раскрыли в своих выступлениях почетные гости конференции – председатель Совета Ассамблеи народа Кыргызстана, академик НАН КР А.Э.Эркебаев, профессора Ч.Т.Баекова, И.С.Болжурова и К.Д.Боконбаев, Народный писатель Кыргызстана М.Т.Байджиев, Народный поэт КР, переводчик В.И.Шаповалов.

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев образно назвал русский язык «окном» в пространство мировой науки и культуры и отметил насущную необходимость поддержки билингвизма и многоязычия в стране.

Ведущие ученые-русисты республики – заместитель директора Центра исследований тюркской цивилизации КТУ «Манас», профессор З.К.Дербишева, заведующий кафедрой русского языка и литературы КГУ имени И.Арабаева, главный редактор журнала «Русский язык и литература в школах Кыргызстана», профессор Г.У.Соронкулов, декан факультета русской филологии ОшГУ, профессор Г.А.Мадмарова затронули в своих выступлениях болевые точки.

Специалисты говорили о сужении сфер функционирования русского языка, сокращении часов, выделяемых на его изучение в школе и снижении качества преподавания русского языка, как в системе среднего, так и высшего образования.

Выступающие сошлись во мнении, что преподавание и русского, и кыргызского языков, независимо от того, на каком языке ведется обучение, должно осуществляться на высоком профессиональном уровне и гарантировать молодежи получение прочных знаний. Некоторые проблемные моменты функционирования русского языка в Кыргызстане в юридическом ракурсе осветила профессор КРСУ Л.В.Хоперская.

Все участники конференции выразили единодушное мнение: для дальнейшего успешного развития Кыргызской Республики, ее полноценного включения в интеграционные процессы на пространстве ЕАЭС и в мировое культурное сообщество требуется неустанная забота о русском и кыргызском языках – двух «крыльях» прошлого, настоящего и будущего Кыргызстана.

Также было высказано пожелание продолжить обсуждение проблемы функционирования и сохранения русского языка в Кыргызстане в формате тематических встреч, конференций и круглых столов, на которых более подробно будут рассматриваться научные, методические и практические вопросы.

По итогам выступлений и дискуссии была принята резолюция конференции.

Организатором конференции выступил Институт русского языка КРСУ, начавший работу в октябре нынешнего года.

Прикрепленные документы (1):

project_resolution.pdf
236 KB
Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up