15:35 21 декабря 2020

В КГТУ им.И.Раззакова подвели итоги институциональной и программной аккредитации

В КГТУ им. И.Раззакова 19 декабря состоялось подведение итогов институциональной и программной аккредитации университета, проведённой под эгидой независимого аккредитационного агентства «Билим-Стандарт». Об этом сообщили в вузе.

На итоговом мероприятии присутствовали представители администрации и руководители учебных подразделений.

Открыла заседание и.о. ректора Р.М.Султаналиева, предоставившая слово экспертам, которые объявили результаты по каждой аккредитуемой программе ВПО и СПО, после чего председатель внешней экспертной комиссии, проректор по научной работе и государственному языку КГУСТА Маданбеков Н.Ж. огласил официальное заключение, отметив при этом основные достижения университета. В частности, он акцентировал внимание на лабораторной базе – УПЦ «Технолог», лаборатория Fablab – аналогов которым нет в Кыргызстане. Он отметил Исследовательский логистический центр госзакупок, виртуальные лаборатории и мультимедийные классы, телестудия подготовки учебных занятий; количество патентов, полученных сотрудниками за свои инновационные разработки, рост академической мобильности. Слова признательности он выразил в адрес экс-ректора М.Дж.Джаманбаева, под руководством которого была проведена вся подготовительная работа к мероприятию.

В состав комиссии входил международный эксперт профессор М.В.Федоров, являющийся членом Российской Академии естественных наук, председателем Высшего совета ассоциации университетов Большой Евразии, заместителем генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии. Он выступил в режиме онлайн с обращением к профессорско-преподавательскому составу КГТУ и членам комиссии, отметив важность прошедшей независимой аккредитации и пожелав всем плодотворной работы в будущем.

Процедура аккредитации началась 7 декабря, последовательно охватила все филиалы, расположенные в городах Кара-Куль, Кызыл-Кия, Кара-Балта и Токмок. Эксперты работали в смешанном формате оффлайн и онлайн. Прошедшая неделя была посвящена головному вузу, при этом были соблюдены все установленные санитарные нормы в условиях пандемии.

К независимой аккредитации были представлены всего 20 программ ВПО и СПО филиалов (аккредитованы на 5 лет – 13 программ ВПО, на 3 года – 6 программ ВПО и СПО и 1 программа на 1 год для выпуска студентов). В головном вузе аккредитованы 39 программ, из которых 38 – на 5 лет и 1 программа на 1 год для выпуска студентов.

Обязательным условием прохождения аккредитации было предоставление качественных отчетов по самооценке образовательных программ, в которых акцентировалось внимание на доказательности и сборе подтверждающих документов.

Эксперты отметили наполняемость и информативность сайта учебных структурных подразделений, реализацию на высоком уровне образовательных программ кафедрами по направлению «Электроэнергетика», «Телематика», «Логистика», а также отдельных кафедр «АиР», «ТЭ», «ПОКС», «АУ», «ИВТ», «ТППП», «ТК», «ТИЛП» и др.

Эксперты провели интервью со студентами, магистрантами, работодателями, выпускниками, профессорско-преподавательским составом, студенческим активом, администрацией и директорами филиалов, результаты которых нашли отражение в итоговом документе.

И.о. ректора Р.М.Султаналиева поблагодарила экспертную комиссию за проделанную работу.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up

Закрыть Закрыть