17:12 15 февраля 2021

В Дипакадемии вспоминают годовщину смерти государственного деятеля, первого министра иностранных дел К.Дикамбаева

16 февраля 2021 года исполнилось 11 лет со дня смерти государственного, политического и общественного деятеля, председателя Совета министров Киргизской ССР, первого министра иностранных дел Казы Дикамбаева.

Казы Дикамбаевич Дикамбаев родился 25 октября 1913 года в селе Талды-Суу Пржевальского уезда Семиреченской области (ныне Тюпский район Иссык-Кульской области) в крестьянской семье.

Участвовал в боевых действиях по ликвидации басмачества.

После окончания Среднеазиатского планово-экономического института в г. Ташкент (1932-1937 гг.) Казы Дикамбаев долгое время работал в системе госплана - сначала старшим экономистом Госплана Киргизской ССР, а затем заместителем председателя Госплана Киргизской ССР - председателем Фрунзенского облплана.

В 1940-1944 гг. - заместитель Председателя СНК, нарком государственного контроля Киргизской ССР.

После прохождения стажировки в МИД СССР, Казы Дикамбаев с 1944 г. по 1949 г. трудился первым наркомом иностранных дел (после учреждения должности) Киргизской ССР и одновременно заместителем Председателя Совета Министров Киргизской ССР.

С 1949 г. до 1958 г. он находился на партийной службе: сначала секретарь ЦК КП Киргизии по промышленности и строительству, а впоследствии - 1-й секретарь Чуйского (Фрунзенского) обкома КП Киргизии.

С 1958 г. по 1961 г. Казы Дикамбаев - Председатель Совета Министров Киргизской ССР.

С 1986 г. – персональный пенсионер союзного значения.

Имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР.

Член КПСС с 1940 г. Депутат Верховного Совета СССР 1-4-го созывов (1950-62 гг.) и Киргизской ССР 2-го, 3-го и 5-го созывов.

Заслуги Казы Дикамбаевича Дикамбаева перед Родиной и народом высоко оценены Правительством СССР и Правительством Кыргызской Республики. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I степени, орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями Советского Союза, Почетными грамотами Верховного Совета Киргизской ССР, орденом «Манас» III степени. Имеет звание «Заслуженный экономист Киргизской ССР».

Вся трудовая деятельность этого замечательного человека посвящена безупречному служению Родине и своему народу. Его всегда отличали незаурядные организаторские способности, умение работать с людьми, высокий профессионализм, глубокие знания, порядочность, честность, требовательность к себе и другим.

Светлая память о Казы Дикамбаевиче Дикамбаеве навсегда сохранится в наших сердцах и в памяти тех, кто трудился рядом с ним.

Стилистика и грамматика авторов сохранена