12:15 30 марта 2021

В КГУСТА прошла форсайт-сессия «Атлас новых профессий» в области строительства

Преподаватели и студенты Института строительства и технологий КГУСТА им.Н.Исанова, специалисты Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Министерства социального развития КР, представители профтехобразования приняли участие в форсайт-встрече, которая прошла 26 марта в Бишкеке.

«В XXI веке система высшего образования заметно отстает от запросов рынка труда. Функционал профессий обновляется все быстрее, а это значит, что студенты должны быть готовы постоянно переобучаться, а руководство вузов — создавать учебные программы по новым специальностям, которые будут востребованы в будущем, и адаптировать уже существующие под потребности рынка», - сказал модератор форсайт-сессии «Атлас новых профессий» Азамат Дикамбаев.

Координатор проекта Алия Дарбекова сказала, что «Атлас новых профессий» - это проект, одна из основных целей которого дать школьнику возможность выбрать профессию, она как одна из направлений профориентационной работы. Он необходим для семьи, государства, вуза, бизнес-среды, школы. Это альманах профессий будущего, актуальных для Кыргызстана и основывается на данных форсайт-сессий, в которых принимают участие ключевые игроки рынка. Атлас поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям.

Форсайт-сессия прошла в формате деловой игры, где присутствующие разделились на 4 основные группы: регуляторы (государство), проектировщики (архитекторы), строители и потребители.

В ходе встречи игроки 4 групп, каждый с точки зрения своей категории, рассматривали проблемы и состояния строительной отрасли, угрозы и возможности, тренды в области строительства, технологии по ее осуществлению. На основании рассмотренного и обсужденного предложили варианты новых профессий - профессий будущего и расписали, какими компетенциями должны они обладать.

Были предложены такие профессии, как специалист BIM technology, прораб-вотчер, оператор 3d-print, логист строительного процесса, экоаналитик в строительстве, архитектор «энергонулевых» домов, специалист-технолог по разработке экологических строительных материалов, проектировщик 3D-печати в строительстве и др.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
×

up

Закрыть Закрыть