13:13 1 апреля 2021

Представители КНАУ приняли участие в национальной конференции аквакультуры и рыболовства

В рамках проекта ФАО «Устойчивое развитие аквакультуры и рыболовства в Кыргызской Республике» (GCP/KYR/012/FIN), финансируемого Министерством иностранных дел Финляндии, 30 марта прошла Национальная конференция по аквакультуре и рыболовству.

В конференции приняли участие представители Комитета по экологии и региональному развитию ЖК КР, заведующий отделом агропромышленного комплекса и экологии Аппарата правительства КР Жээналиев А.Ж., Представитель ФАО в Кыргызстане А.Кюреши, директор Департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР,  Э.Б.Ниязов, проректор КНАУ им. К.И.Скрябина док.с-х наук Чортонбаев Т.Дж., декан факультета ТППСХП док.с-х наук Деркенбаев С.М., координаторы проекта “Развитие у укрепление образовательного потенциала в сфере рыболовства и аквакультуры (FishEDU)» С.Нишаева (УВФ) и Т.Эшимбеков (КНАУ), председатели сельскохозяйственных рыбоводческих кооперативов КР и др.

В приветственной речи А.Кюреши подчеркнул важность обучения и образования в целях обеспечения пищевой безопасности и развития сектора рыболовства и аквакультуры в Кыргызской Республике. Доктор Томас Шиптон в своей презентации выделил необходимость развития исследовательского потенциала в Кыргызстане для поддержки управления рыболовством и аквакультурой.

По данным Департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, с 2018 года в стране наблюдается рост производства рыбы, который достиг в 2021 году 5139 т в год. Хотя потребление рыбы на душу населения остается на низком уровне вследствие преобладания потребления мяса в культуре местного населения.

Представители сельскохозяйственных кооперативов «Тон Балыгы», «Ыссык-Куль плюс», «Кетмен Тобо», ОсОО «Аквасервис» рассказали об огромной работе проделанной кыргызскими фермерами по инкубации радужной форели и развитию маточного стада карпа обыкновенного, а также мелкомасштабному производству кормов для рыб в Кыргызстане.

Представители КНАУ им. К.И.Скрябина проректор Т.Дж.Чортонбаев и координаторы проекта FishEdu Нишаева С., Эшимбеков Т. предоставили информацию всем участникам конференции о проекте FishEdu «Развитие и укрепление образовательного потенциала в сфере рыболовства и аквакультуры в КР».

В своей речи проректор Т.Дж.Чортонбаев сказал, что Кыргызский национальный аграрный университет им. К.И.Скрябниа и Агротехнический колледж им. С.Ибраимова являются единственными учебными заведениями в Кыргызстане, которые обучают студентов по направления «Рыболовства и аквакультуры» на уровне бакалавриата и средне-специального образования.

Университет Восточной Финляндии (УВФ), КНАУ им. К.И.Скрябина и ФАО ООН сотрудничают в сфере развитии рыболовства и аквакультуры в Кыргызстане с 2009 года путем обучения преподавателей и студентов, обмена опытом с иностранными коллегами, а также предоставления КНАУ учебных пособий, материалов и оборудования.

В конце выступления доктору Тому Шиптону и Майрам Сариевой была выражена благодарность за длительное сотрудничество и вручены памятные сувениры.

Координаторы проекта FishEdu пригласили представителей сельскохозяйственных кооперативов «Тон Балыгы», «Ыссык-Куль плюс», «Кетмен Тобо» посетить Центр аквакультуры Кыргызского национального университета им. К.И.Скрябина для ознакомления с работой центра и обмена информацией.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up

Закрыть Закрыть