15:06 13 апреля 2021

В КГУ прошла онлайн-лекция профессора Варшавского университета П.Залецки и профессора Р.Абазова

В КГУ им.Арабаева прошла онлайн-лекция профессора Варшавского университета Пиотра Залецки (Piotr Załęski, HD polit.n., PhD etn.n., PhD polit.n) «Экзамен на аттестат зрелости по обществознанию: польский опыт».

Мероприятие организовано с целью укрепления международного сотрудничества КГУ и изучения зарубежного опыта изменения содержание социогуманитарного образования.

На онлайн-лекции присутствовали ректорат, преподаватели, аспиранты КГУ и представители зарубежных и других кыргызских вузов.

Доктор П.Залецки, в начале своего доклада отметил, что представленный в нем, польский опыт, возможно, будет полезен, чтобы принимать соответствующие, аналогичные решения в других странах или избежать негативных последствий, когда принятые решения не привели, как ожидалось, к позитивным результатам. Он поблагодарил проректора по науке КГУ Э.Ж.Каниметова за приглашение прочитать онлайн лекцию. Лекция профессора была посвящена рассмотрению изменений содержании социогуманитарного образования и системы оценивания учащихся на всех уровнях польской системы образования, являющиеся следствием продолжающейся реформы. Охарактеризованы инновационные подходы к проведению экзамена на аттестат зрелости по социальным и гуманитарным наукам, способствующие объективизации оценки и повышению ее роли в процессе обучения. Также освещены другие актуальные для Кыргызской системе образования проблемы. Доктору П.Залецки задали вопросы, на которые он дал ответы.

После онлайн-вебинара профессора из Польши вступил Рафис Абазов, руководитель программы MDP, Института Земли Колумбийского университета, США, г. Нью-Йорк, по теме «Глобальное гражданское образование: на примере Казахстана». Он отметил, что одна из наиболее важных задач в системе образования сегодня — это необходимость эффективного вовлечения молодых людей в образование и воспитание заинтересованных граждан, работающих над поиском решений сегодняшних проблем, начиная с Целей устойчивого развития (ЦУР), изменения климата, загрязнения окружающей среды и заканчивая необходимостью сохранять мир и безопасность посредством развития и общения.

Профессор Р.Абазов сообщил о проблеме глобальной гражданственности (GCE): как исследователи и преподаватели концептуально переосмысливают GCE в контексте учебной среды национальных высших учебных заведений (ВУЗов) и для обучения молодежи глобализации, глобальных проблем и гармонизации концепций и представлений о национальном и глобальном гражданстве? Как преподаватели воспринимают место GCE в традиционных образовательных программах в университетах и определяют концептуальную направленность различных аспектов глобализации и GCE в своей педагогической практике? Как преподаватели в развивающихся странах интегрируют GCE в существующие традиционные образовательные программы в университетах в целом и в случае Казахстана в частности? Рафис Абазов описал, попытался выявить эти проблемы и дал развернутый подход к внедрению GCE в вузах Казахстана.

В настоящее время одним из важнейших направлений деятельности МОН КР является изменения в содержание образования и интенсификации учебного процесса с использованием лабораторий удаленного доступа, проведение онлайн-лекций и вебинаров. Одним из факторов повышения качества научных исследований в подобных направлениях является приглашение зарубежных профессоров для чтения онлайн-лекций по схожим вопросам реформирования образования.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up