13:14 17 мая 2021

В КГТУ им. И.Раззакова состоялся межвузовский фестиваль здоровья, организованный в рамках Всемирного Дня без табака

15 мая 2021 года в КГТУ им. И.Раззакова состоялся межвузовский фестиваль здоровья «Политех без табака», организованный в рамках Всемирного Дня без табака.

Целью данной акции являлось привлечение внимания общества к проблеме вреда, наносимого пристрастием к табаку, а также познакомить молодёжь со статистическими цифрами. Кроме того, студентов научат правилам эффективного противостояния и неприятия данного психоактивного вещества и пропаганды активного здорового образа жизни.

По замыслам организаторов – Департамента по социальной, воспитательной и внеучебной работе и Комитета по делам молодёжи – сразу после флэшмоба прошли спортивные состязания, включающие перетягивание каната, прыжки со скакалкой и веселую эстафету для студентов, а также турнир по мини-футболу для преподавателей в категории «40+».

В фестивале здоровья приняли участие представители Всемирной организации здравоохранения, Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта, городской Студенческой поликлиники и учащиеся БГУ им. К.Карасаева, МУК, КЭУ им. М.Рыскулбекова и КГТУ.

Открыли мероприятие ректор КГТУ М.Чыныбаев, глава странового офиса ВОЗ в Кыргызстане Н.Артыкова, которые призвали студентов напрочь отказаться от табака, заниматься спортом и отдать все свои силы обретению знаний.

По итогам конкурсов призовые места распределились следующим образом:

  • 1-место  – КГТУ им. И.Раззакова;
  • 2-место – КЭУ им. М.Рыскулбекова;
  • 3-место – БГУ им. К.Карасаева.
  • 4-место – МУК

А в футбольных состязаниях среди преподавателей лучшими стали:

  • 1-место – БГУ им. К.Карасаева;
  • 2-место – МУК;
  • 3-место – КГТУ им. И. Раззакова.
  • 4-место – КЭУ им. М.Рыскулбекова

Табакокурение является в настоящее время причиной смерти 10% взрослого населения в мире. Другими словами, ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней, причём более 600 000 из них – это пассивные курильщики, умирающие в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Поэтому каждый год 31 мая, начиная с 1987 года, по решению ВОЗ организуется Всемирный день без табака. Лозунг нынешнего мероприятия – «Территория без курения».

Перед мировым сообществом в своё время была поставлена задача – добиться, чтобы в XXI веке проблема курения исчезла навсегда. Однако реальность свидетельствует, что ничего не меняется, и хотя все знают, что курение вредно, тем не менее огромное число людей продолжают курить (а это более половины мужского и около четверти женского населения планеты!).

Организаторы полны решимости продемонстрировать условия формирования нового стандарта молодого кыргызстанца без вредных привычек, который станет одним из результатов претворения в жизнь указа Президента Кыргызской Республики С.Н. Жапарова «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности».

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up