17:35 24 июня 2021

Проректор КРСУ, представитель Российского военно-исторического общества Леонид Сумароков презентовал книгу «Билось каждое сердце, как Брест!»

22 июня проректор Кыргызско-Российского Славянского университета, представитель Российского военно-исторического общества Леонид Сумароков презентовал книгу «Билось каждое сердце, как Брест!».

В новой научной работе ученый представил анализ участия пограничников- кыргызстанцев в Великой Отечественной войне. В книге, основанной на документальных свидетельствах, приводятся воспоминания участников пограничных боев на западной границе СССР 22 июня 1941 года, списки воинов-кыргызстацев, сражавшихся в Брестской крепости.

Особый интерес у читателей вызовут неизвестные страницы оперативно- служебной деятельности Киргизского пограничного округа в военную пору. Как повествует книга, обстановка на границах Тянь-Шаня в 1941-1945 годах складывалась напряженно. В этот период пограничникам приходилось неоднократно пресекать вылазки бандформирований, которыми, случалось, руководили афганские эмиссары. Отмечены факты задержания немецких шпионов. На этом фоне автор приводит новые свидетельства патриотизма советских людей и героических действий пограничников в борьбе с фашизмом. Они станут источником наполнения пространства исторической памяти о подвиге поколения победителей и противодействия попыткам фальсификации истории Второй мировой войны. Книга убедительно доказывает, что сердца кыргызстанцев в годы Великой Отечественной войны бились в едином ритме со всей советской страной, бились как Брест!

Очередная научная работа Леонида Сумарокова была представлена участникам, проходящей Международной научно-практической конференции – XXIX Моисеевских чтений «Россия в XXI веке: Великая Отечественная война и историческая память».

Новое издание входит в авторскую книжную серию, посвященную участию кыргызстанцев в Великой Отечественной войне. Ей предшествовали книги «Сталинградский дневник Кыргызстана» (в соавторстве с Ольгой Сумароковой) и «Фронтовые дороги народных депутатов». Как сообщил автор, научный труд «Билось каждое сердце, как Брест!» будет направлен на все пограничные заставы Кыргызской Республики.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up