12:18 28 июня 2021

В КНУ прошел международный круглый стол на тему «Опыт Коммунистической партии Китая в развитии и страны и общества», посвященный 100-летию ее образования

25 июня в главном корпусе Кыргызского национального университета имени Жусупа Баласагына прошел международный круглый стол на тему «Опыт Коммунистической партии Китая в развитии и страны и общества», посвященный 100-летию ее образования.

Круглый стол был организован КНУ им. Ж.Баласагына и Общественным фондом «Общество дружбы «Кыргызстан-Китай».

В мероприятии приняли участие посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвень, государственные и общественные деятели Кыргызстана, ученые, политологи, деканы КНУ, представители профессорско-преподавательского состава КНУ, КРСУ, МУЦА, КГЮА, а также представители школ.

Мероприятие началось с просмотра видеоочерка о Коммунистической партии Китая.

С приветственным словом и докладом выступили:

- посол Китая Ду Дэвень, коротко рассказав о начале пути КПК, ее развитии и достижениях, а также о ее принципах, основным из которых является поддержание китайского народа.

- ректор КНУ им. Ж. Баласагына, профессор Канат Садыков, который рассказал свое видение причины успеха КПК, об ее особенностях. Как партия, изначально состоявшая из небольшой группы коммунистов из более чем 60 человек, дожила до своего 100-летия и ныне насчитывает более 91 млн ее членов. Ректор также поблагодарил Ду Дэвень за подарки в виде книг к 100-летию КПК.

- доктор филологических наук, профессор, экс-спикер Жогорку Кенеша, председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Абдыганы Эркебаев. В своем докладе он поделился своими мыслями и идеями о правящей партии.

- доктор исторических наук, профессор КРСУ, экс-спикер ЖК Зайнидин Курманов призвал всех учиться у китайского народа реформе, защите ее социалистических идеалов.

- президент ОФ «Общество дружбы «Кыргызстан-Китай», академик Инженерной академии КР Асеин Аракеев поддержал идею о сохранении социалистической идеологии.

- государственный и политический деятель КР, экс-генеральный секретарь ШОС, первый министр иностранных дел КР Муратбек Иманалиев поделился мнением, что секрет успеха КПК именно в ее существовании и работе. По его мнению, защита национальной особенности Китая и его народов позволила добиться успехов во всех сферах социально-экономической жизни КНР.

- Анарбек Субай — вице-президент ОФ «Общества дружбы«Кыргызстан-Китай», профессор Шанхайского университета политики и права.

- Досмир Узбеков — кандидат политических наук, профессор КРСУ.

- Шерадил Бактыгулов — политолог, специалист в сфере развития и международных связей в странах Центральной Азии.

- Алмиман Момункулова — магистрантка 1- курса ККФ КНУ, выпускница Аньшанского университета КНР.

В завершение мероприятия организаторы круглого стола выразили благодарность всем участникам данного мероприятия, откликнувшимся на приглашение, выступившим с докладами, и принявшим участие в качестве слушателей.

Участники круглого стола со своей стороны поблагодарили организаторов за проведение мероприятия на высоком научном уровне, образцовую техническую оснащенность.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up

Закрыть Закрыть