18:07 12 октября 2021

В БГУ им. К.Карасаева состоялся круглый стол «Познание культур народов как залог межкультурного диалога»

8 октября 2021 года в Бишкекском госуниверситете им. К.Карасаева в дистанционном формате был проведен онлайн-круглый стол на тему «Познание культур народов как залог межкультурного диалога», в рамках которого состоялась презентация совместной монографии доктора филологических наук, профессора У.Камбаралиевой и заслуженного деятеля науки РФ, доктора филологических наук, профессора Воронежского госуниверситета РФ И.Стернина.

В работе круглого стола приняли участие представители посольства РФ в КР, ведущие ученые-лингвисты из Кыргызстана, Азербайджана, Хакасии, русоведы, педагоги, специалисты по международным отношениям и др.

В своем приветственном слове ректор БГУ, д.ф.н., профессор А.Мусаев отметил, что исследования по межкультурной коммуникации в наши дни имеют огромное значение, поскольку эта сфера включает вопросы лингвокультурной идентичности, межнациональных и межэтнических отношений, культурных констант и ценностей, соотношения своего и чужого в межкультурном взаимодействии. Он сообщил, что, принимая во внимание особый вклад в науку КР, а также в расширение дружественных отношений между РФ и КР, решением Ученого совета БГУ заслуженному деятелю науки РФ, д.ф.н., профессору Иосифу Стернину присвоено звание «Почетного профессора» Бишкекского государственного университета им. К.Карасаева. Мусаев пожелал участникам круглого стола плодотворной работы.

С приветственной речью к участникам круглого стола выступил атташе посольства России в Кыргызстане Ф.Шигапов, который подчеркнул, что созданный д.ф.н., проф. Камбаралиевой и заслуженным деятелем РФ, д.ф.н., проф. И.Стерниным труд по коммуникативному поведению открывает новые перспективы развития сотрудничества между Россией и Кыргызстаном, и выразил надежду на дальнейшее развитие научных отношений между вузами обеих стран.

Выступившая от имени авторов монографии «Русское и киргизское коммуникативное поведение» д.ф.н., проф. У.Камбаралиева в своей презентации отметила, что в наши дни из-за небывалого расширения отношений между народами, смешения культур и языков остро встала проблема воспитания терпимости к чужим культурам без этноцентризма, когда все «мое» представляется как положительное, а «чужое» — в негативе. Главную цель их исследования по коммуникативному поведению русского и киргизского народов следует видеть именно в этом, поскольку, межкультурная коммуникация позволяет человеку «эффективнее адаптироваться к окружающему миру.

В своих выступлениях д.ф.н., профессор Хакасского госуниверситета им.Н.Ф.Катанова Н.Амзаракова, д.ф.н., проф. Азербайджанского госуниверситета Ф.Наджиева Султан гызы, д.ф.н., проф. КРСУ им. Ельцина М.Тагаев, д.ф.н., проф. БГУ им. К.Карасаева А.Сыдыков, д.ф.н., проф. КНУ им. Ж.Баласагына П. Кадырбекова, д.ф.н., проф. ОшГУ Г.Мадмарова отметили важность контрастивного исследования коммуникативного поведения на нынешнем этапе и вклад авторов монографии в развитие межгосударственных отношений.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up

Закрыть Закрыть