18:46 25 октября 2021

Некролог — Отличник народного образования Александр Михайлов

После продолжительной болезни на 62-ом году ушёл из жизни старший преподаватель кафедры «Физвоспитание» КГТУ им. И.Раззакова Михайлов Александр Васильевич.

В советские времена он был заместителем декана по физкультурно-массовой работе факультета сельскохозяйственного строительства, инженерно-строительного факультета, факультета автоматизации управления производством.

Помимо учебных занятий, тренировал мужскую сборную команду вуза по баскетболу, которая неоднократно завоёвывала право участвовать в первенстве СССР среди студентов, добиваясь при этом заметных результатов: в 1987 году «Политехник» занял 6 место (Свердловск), в 1988 году — 4 место (Белгород), а в 1989 и 1990 годах — 5 место (в Ставрополе и Ессентуках). За большой вклад в развитие баскетбола и достигнутые спортивные результаты А.Михайлову в 1996 году было присвоено звание «Мастер спорта международного класса».

В 2004 году он вернулся на преподавательскую стезю и стал заместителем декана по спортивной работе технологического факультета. Одновременно начал тренировать женскую сборную команду университета, которая побеждала на Универсиадах с 2007 по 2011 годы. В 2012 году А.Михайлов возглавил мужскую сборную КГТУ и привёл её к 3 месту на Универсиаде в 2012 году, 2 месту в 2013 году, после чего 6 раз подряд праздновал победы на этих соревнованиях.

В 2007 году Александру Васильевичу было присвоено звание «Отличник народного образования», в 2012 году — «Отличник физической культуры и спорта». В 2006 году он был избран на должность председателя спортивного клуба «Политехник», добившись уникального достижения — спортивная сборная КГТУ стала 10-тикратным чемпионом Универсиад страны.

В 2012 году А.Михайлову присвоена спортивная квалификация «Судья национальной категории по баскетболу», в 2014 году получил звание «Заслуженный тренер Кыргызской республики по баскетболу», и в этом же Международная баскетбольная федерация добавила ему звание «Тренер FIBA».

Александр Васильевич — кавалер юбилейной медали «За особые заслуги перед КГТУ им. И.Раззакова». В наших сердцах навсегда останется светлый образ этого коммуникабельного и инициативного человека, всегда готового прийти на помощь любому студенту или коллеге. Разделяем горечь невосполнимой утраты с родными и близкими.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×

up