13:08 14 декабря 2021

В КРСУ прошла конференция «Россия в ХХI веке: Великая Отечественная война и историческая память. К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой»

В КРСУ имени Б.Ельцина 8 декабря завершила работу Международная научно-практическая конференция «Россия в ХХI веке: Великая Отечественная война и историческая память. К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой».

Научный форум, проходивший под патронажем Российской академии наук, собрал ученых-историков из разных стран, начиная с Германии и заканчивая Кыргызстаном.

Проведенная Комиссией РАН по изучению научного наследия выдающихся ученых (Н.Н. Моисеева) в июне международная научно-практическая конференция «Россия в ХХI веке: Великая Отечественная война и историческая память» (ХХIX Моисеевские чтения), показала актуальность заявленной тематики чтений в связи с обостряющейся информационной войной, искажением реальной истории Второй мировой войны и попыткой пересмотра ее итогов. В принятых конференцией научно-практических рекомендациях было предложено продолжить научное обсуждение данной тематики в связи с 80-летием разгрома немецко-фашистских войск под Москвой.

На открытии нынешней конференции к ее участникам с приветственным словом обратился ректор Кыргызско-Российского Славянского университета, академик Владимир Нифадьев.

На площадке конференции РАН под эгидой КРСУ состоялось заседание секции «Посланцы Киргизской ССР в битве за Москву в годы Великой Отечественной войны». Участие в ней приняли ученые Кыргызского национального университета имени Ж.Баласагына, Бишкекского государственного университета имени К.Карасаева, а также студенты вузов.

Выступления проректора КРСУ Леонида Сумарокова, доцентов кафедры истории и культурологии КРСУ Павла Дятленко и Елены Носовой, ученых БГУ и КНУ Токтобека Рыскулова, Нарынбека Алымкулова и Саламата Малабаева были посвящены историографическим проблемам событий осени-зимы 1941/42 года, приведших к первому стратегическому поражению нацистской Германии во Второй мировой войне и предопределившему ее исход войны.

Историки Кыргызстана поделились новыми документальными свидетельствами мужества и героизма кыргызстанцев, вставших в единых боевых порядках со всем многонациональным советским народом на защиту Родины. Докладчиками было заявлено о важности решения проблемы по установлению судеб тысяч бойцов и командиров Красной Армии и других войск, значащихся в числе пропавших без вести на фронтах сражений, описанию эпизодов их ратных деяний. Как считают ученые, этого требуют представление о справедливости и необходимость постоянного наполнения пространства памяти новыми свидетельствами подвига народа. Они позволят обществу и молодежи, в первую очередь, выйти за рамки знаний уже известных фактов, актуализировать представление о трагедии, обрушившейся 80 лет назад на Советский Союз, оценить размах сражения со злом и масштаб человеческого самопожертвования ради победы над ним.

О проводимой в этом отношении в Кыргызстане работе рассказала руководитель поискового движения «Наша Победа — Биздин Жениш» Светлана Лаптева, представившая разработанный в КРСУ проект памятника подвигу 9-й роты 1075-го стрелкового полка Панфиловской дивизии, совершенного в октябре 1941 года на подступах к Москве.

Битва под Москвой — самое масштабное во Второй мировой войне сражение по численности войск, по количеству военной техники с обеих сторон и военно-политическим последствиям. Она продолжалась почти 7 месяцев — 203 дня —  начиная с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. 6 марта 1942 года президент США Ф.Рузвельт писал: «С точки зрения большой стратегии... трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств..., вместе взятые».

По итогам конференции были выработаны научно-практические рекомендации для дальнейших научных исследований и использования их в историческом образовании молодежи, формированию у нее объективной, научной картины мира.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
×

up

Закрыть Закрыть