18:51 20 декабря 2021

В БГУ прошел круглый стол «Состояние и особенности соцработы с наркопотребителями и ВИЧ-инфицированными в Кыргызстане»

В БГУ имени К.Карасаева 17 декабря 2021 года прошел круглый стол «Состояние и особенности социальной работы с наркопотребителями и ВИЧ-инфицированными в Кыргызстане».

Организатором выступили: Ассоциация социальных работников КР, Бишкекский государственный университет им. К.Карасаева (кафедра социальной работы и практической психологии); Департамент пробации при Министерстве юстиции.

В круглом столе приняли участие 30 человек: преподаватели кафедры социальной работы и практической психологии БГУ, сотрудники АСР КР, департамента пробации при Минюсте, сотрудники Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД, научно-производственного объединения «Профилактическая медицина» Минздрава, РЦ «СПИД», Республиканского центра наркологии Минздрава, Аппарата омбудсмена, представители ОФ «СПИД Фонд Восток-Запад в КР», «Ранс Плюс», «Психическое здоровье и общество», преподаватели АУЦА, КНУ им. Ж.Баласагына.

Актуальность проведения круглого стола — роль социальных работников в вопросах первичной профилактики наркомании, реадаптации и реабилитации наркозависимых и в целом в вопросах помощи лицам с зависимостью от ПАВ чрезвычайна высока.

Залогом эффективности проведения социальной работы с ключевыми группами населения (зависимые от ПАВ, ВИЧ-инфицированные, заключенные, клиенты пробации и др.) на системной основе является подбор и подготовка профессиональных кадров. Необходимо начать подготовку социальных работников, психологов, способных оказывать комплексную социальную помощь, включающая медико-социальные, психолого-педагогические, социально-правовые, реабилитационные аспекты лицам, страдающим зависимостью, ВИЧ-инфицированным, лицам, отбывающим наказание, клиентам пробации и членам их семей.

Основная цель круглого стола заключалась в обсуждении состояния и особенностей развития социальной работы, вопросов подготовки социальных работников, психологов по работе с наркопотребителями и ВИЧ-инфицированными в Кыргызстане.

В ходе круглого стола обсуждался широкий круг проблем в сфере профилактики зависимого поведения среди детей и подростков, особенности подготовки социальных работников по работе с ВИЧ-инфицированными; анализ особенностей социальной работы с наркопотребителями в системе пробации КР, методы профилактики алкогольной и наркотической зависимости среди подростков. Также участники обменялись мнениями о системе реабилитации и ресоциализации людей, страдающих наркотическими расстройствами и о способах эффективного социального сопровождения ключевых групп населения, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

По результатам работы круглого стола принято решение:

- Разработать и в дальнейшем поддерживать и развивать систему информационного обмена между участниками круглого стола, расширять сферу взаимодействия специалистов, заинтересованных ведомств в области профилактики зависимого поведения;

- Консолидировать усилия учёных и практиков (психологов, социологов, наркологов, социальных работников) по разработке научного, научно-методического и учебно-методического обеспечения профилактики зависимого поведения, признавая необходимость научного сопровождения подобных программ с целью управления их эффективностью;

- Провести комплексный социологический анализ особенностей организации психосоциальной помощи лицам с зависимостью от ПАВ, развития социальной работы с наркопотребителями в системе пробации с ВИЧ-инфицированными.

- Совместная разработка специальной профильной программы обучения социальных работников и практических психологов для работы с ключевыми группами населения.

Участники отметли, что данный процесс будет активно развиваться и эффективен только при условии вовлечения в данный процесс всех заинтересованных сторон и работодателей.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
×

up

Закрыть Закрыть