16:12 4 марта 2022

В Дипакадемии прошел круглый стол, посвященный 30-летию вступления Кыргызстана в ООН

2 марта 2022 года в Дипломатической академии МИД КР прошел юбилейный круглый стол, посвященный 30-летию вступления Кыргызской Республики в Организацию Объединенных Наций.

30 лет назад новое независимое государство — Кыргызская Республика — на пленарном заседании 46-й сессии Генеральной ассамблеи ООН стало полноправным субъектом международных отношений.

Организаторами мероприятия выступили Дипломатическая академия и МИД КР при поддержке Страновой команды ООН в КР.

В мероприятии также приняли участие руководство Министерства иностранных дел, представители Администрации президента, главы агентств и программ ООН в КР, академических кругов и ветераны дипломатической службы страны и другие.

Первым выступил первый заместитель министра иностранных дел Нуран Ниязалиев, который сделал обзор участия Кыргызской Республики в ООН за 30 лет, отметив вклад страны в деятельность Организации по поддержанию мира, развитию сотрудничества между нациями, решению проблем развития, содействию соблюдению прав человека, культурного сотрудничества, охраны окружающей среды, борьбы с болезнями и многими другими вызовами и проблемами человечества.

В приветственном видеообращении ректор Дипломатической академии Ч.Адамкулова отметила, что за 30 лет проделана огромная работа по развитию взаимодействия Кыргызстана с ООН как на региональном, так и на глобальном уровне.

Постоянный координатор системы ООН в КР О.Ожиело информировал о работе Страновой команды ООН в КР и будущие направления взаимодействия, как прочной основы для обеспечения устойчивого развития Кыргызской Республики.

На круглом столе ветеранами дипломатической службы, в разные годы пребывавшими постоянными представителями Кыргызстана при ООН Джумакадыром Атабековым, Нурбеком Жеенбаевым, был затронут широкий круг вопросов, как исторического плана, так и современной политики. Директор Центра анализа международных отношений Дипломатической академии, бывший министр иностранных дел Мурат Иманалиев и экс-министр иностранных дел Киргизской ССР Жаныл Туменбаева подчеркнули ключевое значение вступления Кыргызстана в ООН как подтверждение признания членами мирового сообщества, независимости и суверенитета страны.

В ходе круглого стола прошло обсуждение достигнутого за 30 лет прогресса, получена информация об истории членства Кыргызстана в ООН, ее роли на сегодняшний день, высказаны предположения о дальнейших перспективах участия в организации.

Стилистика и грамматика авторов сохранена

Другие новости автора

В Дипакадемии состоялся круглый стол «20-летие Хартии ШОС: история, достижения, перспективы»

В Дипакадемии состоялся круглый стол «Укрепление верховенства права – международные стандарты и перспективы сотрудничества»

В Дипакадемии состоялся круглый стол «Современные проблемы комплексного использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии»

В Дипакадемии состоялась встреча молодых дипломатов Кыргызстана и Германии

Объявляется о начале приема документов в Российский университет дружбы народов на магистратуру

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up

Закрыть Закрыть