17:08 28 сентября 2022

Юбилейное Общее собрание РККТУ

22-23 сентября прошли мероприятия, посвященные 10-летию со дня образования Российско-Кыргызского консорциума технических университетов (РККТУ).

В X Общем собрании приняли участие представители 23 вузов России (в том числе 3 — дистанционно) и 9 вузов Кыргызстана. Оно прошло в Иссык-Кульской области. На этот раз организаторами выступили КГТУ им. И.Раззакова, ИГУ им. К.Тыныстанова и Кыргызский авиационный институт им. И.Абдраимова.

С приветственным словом к участникам обратились модератор, сопредседатель Правления РККТУ, ректор Национального исследовательского университета «МЭИ» Рогалев Н.Д. и сопредседатель Правления РККТУ, ректор КГТУ Чыныбаев М.К.

В отчете секретариата Консорциума за истекший год отмечено, что в 2021-2022 учебном году в вузах Кыргызстана обучались 266 студентов по 22 направлениям подготовки (23 совместные образовательные программы — СОП).

Большая часть из них состоит в бакалавриате, хотя одновременно реализуются и несколько программ магистратуры: 143 человека на 1 курсе бакалавриата, 113 — на 2 курсе бакалавриата и 10 — в магистратуре. 241 учащийся представляет КГТУ и 25 студентов — КГУСТА им. Н.Исанова.

С российской стороны в реализуемых СОП участвуют 10 вузов. Там на 3-4 курсах бакалавриата обучаются 17 студентов, в магистратуре  37 студентов и 5 — в аспирантуре. В текущем году 8 студентов СОП получили дипломы Национального исследовательского университета «МЭИ», Казанского государственного энергетического университета и Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева (вторые дипломы присудила ГАК КГТУ).

Кроме того, 89% выпускников бакалавриата поступили в магистратуру (в том числе, в российские вузы – 63%). Все выпускники СОП успешно трудоустроены по специальности.

В новом 2022-2023 учебном году 9 кыргызских студентов направлены для продолжения обучения в бакалавриат российских вузов-партнеров, в том числе 7 человек – по квоте Россотрудничества. Также 16 человек приняты в магистратуру и 4 – в аспирантуру по российской квоте (в том числе 3 являются выпускниками СОП).

Весомым подспорьем для кыргызских студентов становится участие в межвузовских олимпиадах: например, в Энергетической олимпиаде НИУ «МЭИ», Оборонно-технической олимпиаде БГТУ «ВОЕНМЕХ» и Международной онлайн-олимпиаде «Физика в энергетике» КГЭУ. Помимо того, в текущем году БГТУ «ВОЕНМЕХ», НИУ «МЭИ», КГЭУ и Университет ИТМО организовали курсы повышения квалификации в очном и дистанционном формате, в которых приняли участие 172 сотрудника КГТУ, ОшТУ, ОшГУ и КУМУ.

В рамках юбилейных мероприятий РККТУ в феврале 2022 года был организован и проведен семинар на тему «Методические рекомендации по организация и реализации СОП» в режиме видеоконференции, в котором приняли участие 81 представитель из 15 вузов Кыргызстана и России, причём каждый из них получил сертификат установленного образца.

Очередная отборочная компания для обучения в российских вузах стартует 1 октября, поэтому в настоящее время вузы РККТУ оперативно завершают согласование списков студентов СОП с последующим направлением консолидированной заявки на выделение целевых квот на предстоящий год для регистрации на портале Education-in-Russia.com.

Проект заявки на 2023 год содержит 75 студентов, обучающихся по 8-ми направлениям подготовки (в том числе по бакалавриату – 41 человек, специалитету – 1 и магистратуре – 27), а 2-х выпускников рекомендовали к поступлению в аспирантуру. Также запланировано направить 4-х преподавателей кыргызских вузов на программы дополнительного профессионального образования в целях повышения квалификации.

Список российских вузов, принимающих студентов СОП состоит из 7-ми вузов.

Как обычно, в секретариат Консорциума поступили заявки от российских вузов с просьбой о присоединении в состав РККТУ.

На общем собрании были заслушаны презентации 4-х вузов и их планы по развитию СОП. По итогам обсуждения и открытого голосования в состав РККТУ вошли новые члены: Донской Государственный технический университет, Тамбовский Государственный технический университет, Российский Государственный профессионально-педагогический университет и Белгородский Государственный технический университет им. В.Г. Шухова.

Отныне в состав Консорциума входят 40 российских вузов из 24 городов и 15 кыргызских вузов из 7 городов.

Как известно, на основании Указа Президента Кыргызской Республики от 18 июля 2022 года за №243 «О мерах по повышению потенциала и конкурентоспособности образовательных организаций высшего профессионального образования Кыргызской Республики» и постановления Кабинета Министров Кыргызской Республики от 29 июля 2022 года за №414 «О некоторых вопросах реорганизации высших учебных заведений Кыргызской Республики» наш КГТУ им. И. Раззакова реорганизован путем присоединения к нему КГУСТА им. Н. Исанова и Кыргызского Государственного университета геологии, горного дела и освоения природных ресурсов им. академика У. Асаналиева.

На основании изложенного были внесены соответствующие изменения в список вузов РККТУ от нашей республики.

На прошедшем собрании выступили с докладами и поделились опытом сотрудничества Мурманский Арктический Государственный университет и Дальневосточный Государственный университет путей сообщения, а также ИГУ им. К Тыныстанова.

По завершению работы представители вузов-членов Консорциума приняли План работы РККТУ на 2022/23 учебный год и итоговый протокол Общего собрания.

Параллельно прошла и традиционная VIII-ая Международная сетевая научно-техническая конференция «Интеграционные процессы в научно-техническом и образовательном пространстве» (как всегда, она организована в виде секционных заседаний в дистанционной форме в течение марта – мая 2022 года).

Заключительное пленарное заседание состоялось также в Иссык-Кульской области.

С итоговым отчетом выступил проректор КГТУ Торобеков Б., который в своём докладе отметил, что в общей сложности на заседаниях секций было заслушано более 80-ти докладов, посвященных проблемам повышения качества подготовки специалистов, цифровизации и глобальной интеграции науки и образования, разработкам новых материалов и технологий, повышению технического уровня в области автоматизации производства, строительства, машиностроения и др.

Ряд докладов были рекомендованы к опубликованию в ведущих научных журналах Кыргызстана и России. В заключение члены Консорциума единогласно утвердили итоговую резолюцию конференции.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
×

up

Закрыть Закрыть