14:04 13 января 2023

В КГТУ состоялась конференция, посвященная 80-летию профессора Сарбагыша Абдрахманова

12 января 2023 года в конференц-зале КГТУ им. И.Раззакова состоялась Международная научно- техническая конференция «Прикладная механика и инновационные технологии», посвященная 80-летию со дня рождения доктора физико-математических, профессора Сарбагыша Абдрахманова.

В ней приняли участие учёные из-за рубежа, соратники, депутаты, родные дети и жена, многочисленные ученики и воспитанники.

Со словами признательности ученому выступили депутат Жогорку Кенеша Г.Молдобекова, заместитель министра образования и науки Р.Авазбек уулу, генеральный директор КТРК К.Иманалиев, член-корреспондент Национальной академии наук У.Бримкулов и другие. Модератором мероприятия выступил ректор КГТУ М.Чыныбаев.

В рамках конференции был заслушан ряд пленарных докладов, после чего началась работа по секциям. По завершению конференции участники посетили именную лабораторию профессора С.Абдрахманова «Память металлов».

С.Абдрахманов является крупным специалистом в области физики и механики твердого тела, основателем научной школы по расчету элементов и конструкций из материалов с памятью формы. Он — заслуженный работник образования Кыргызской Республики (1999), академик Международной академии наук, образования и индустрии (1996, США), Инженерной академии Кыргызской Республики (1999), Международной инженерной академии (2000, Россия). В 2010 году был награжден медалью «Даңк».

Опубликовал свыше 150 научных работ, в том числе 3 монографии, 5 учебников и учебно-методических пособий. Под его непосредственным руководством подготовлена 1 докторская и защищены 8 кандидатских диссертаций.

Сарбагыш Абдрахманович родился 12 января 1943 года в селе Темировка Иссык-Кульского района и ушел из жизни 30 декабря 2017 года. В 1970 году он закончил аспирантуру АН Киргизской ССР по специальности «Механика деформируемого твердого тела» и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кручение полухрупких стержней». В 1993 году защитил докторскую диссертацию на тему «Деформация и расчет элементов конструкций из материалов с памятью формы при термосиловом воздействии» в Санкт-Петербургском техническом университете.

В 2005 году включен в эксклюзивный список биографического центра Кембриджского университета в номинации «Ведущий преподаватель Мира» с вручением ему памятной медали и сертификата. Разработанная им теория деформирования материалов, обладающих свойством памяти формы, признана в международном сообществе механиков, а его оригинальные научные результаты включены во Всероссийское 4-х томное справочное пособие «Материалы с эффектом памяти формы», изданное в Санкт-Петербурге 1997-1999 гг.

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Видеоматериалы
Фотоматериалы
×

up

Закрыть Закрыть